По данным "Страны", работники органов прокуратуры готовят обращение к президенту с требованием повысить им зарплаты, как того требует закон "О прокуратуре".

Согласно требованиям этого закона еще с июля прошлого года прокурорам должны были начать платить 10 минимальных зарплат-12180 грн,а с 1 января 2016 и вовсе 11 минималок,то есть 15158 грн.

Однако ни за прошлый год,ни в нынешнем повышения так и не случилось из-за постановления Кабмина Яценюка, который ограничил эти выплаты.

В прокурорской среде уже доходит до бунта, ведь по ст.81 закона размер прокурорской зарплаты не можнт регулироваться иными документами кроме этого закона.

Одни прокурорские активисты предлагают идти в Админсуд и даже составили пилотные проекты исков по выбиванию обещанной зарплаты,другие предлагают создать электронную петицию Порошенко. Вот одно из прокурорских обращений на эту тему,которое удалось получить из источников в прокуратуре:

"Уважаемые коллеги!

В свете последних событий вокруг наших зарплат (статья Сакварелидзе Д. на Украинской правде) предлагаю обратиться к Президенту Украины с электронной петицией по вопросу внесения законопроекта об отмене п.11 Прикінцевих положень Закону України «Про Державний бюджет України на 2016 рік» (щодо застосування норм статті 81 Закону України «Про прокуратуру»), а также с петицией о признание указанного Закона в данной части неконституционным.

Напоминаю, что в соответствии с данной нормой, полномочия по установлению размера заработной платы переданы Кабинету Министров Украины. Постановлением правительства месячный должностной оклад для прокурора прокуратуры определен на уровне 1645-1688 грн.

В тоже время, в соответствии со ст. 12 Закона Украины «О прокуратуре» с 01.01.2016 размер оклада должен составлять 11 минимальных заработных плат (15 151 грн. в месяц).

Если учесть, что в органах прокуратуры на сегодняшний день работает порядка 15 тыс. человек, а для рассмотрения петиции необходимо 25 тыс. подписей, то есть все шансы набрать указанное количество голосов.

Более того, многие лидеры общественного мнения прекрасно понимают, что бедные прокуроры богатой страны не построят".

Уже к следующему понедельнику должны подготовить тексты петиций и опубликовать для публичного осуждения в прокурорской среде.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости