Православная церковь Грузии (ГПЦ) проведет специальное заседание синода, на который вынесет вопросы связанные с Всеправославным собором. Заседание пройдет в пятницу, 10 июня, сообщает официальный сайт ГПЦ.

"В пятницу, 10 июня, в патриархии Грузии пройдет заседание Священного синода Грузинской православной церкви в связи с Большим и Священным Собранием", – указано в официальном материале ГПЦ.

До этого Синод Антиохийской православной церкви принял решение отказаться от участия во Всеправославном Соборе. Такое же решение приняла на прошлой неделе и Болгарская православная церковь.

Священный Синод Московского патриархата предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным.

Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, накануне отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия.
Всеправославный Собор запланировали провести на Крите 16-26 июня. Он не созывался более тысячи лет и готовится более полувека. Все решения на нем будут приниматься консенсусом. У каждой поместной Церкви будет делегация из 24 архиереев, но голос у каждой Церкви будет один.

"Страна" сообщала о том, что Петра Порошенко толкают к запрету Православной Церкви.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости