О физической безопасности журналистов в Украине, угрозах профессии, безнаказанности за преступления против СМИ и медийщиков говорилось на общественных слушаниях, состоявшихся 1 ноября, накануне Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

"Идеально для украинских журналистов было бы, чтобы мы встречались не на общественных слушаниях, а на парламентских. Но, к сожалению, уже второй год подряд руководство Верховной Рады Украины отказывается ставить на голосование предложение НСЖУ о проведении парламентских слушаний", - рассказывает председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В НСЖУ заявляют, что ситуация с физической безопасностью журналистов в Украине является чрезвычайной. Это подтверждает и "Индекс физической безопасности журналистов Украины" - ежемесячный мониторинг,  который Союз журналистов проводит совместно с партнерскими организациями.

"За девять месяцев этого года зафиксировали 64 случая применения силы в отношении журналистов. В целом с начала 2017 нами зафиксировано 143 инцидента. По каждому из этих случаев направили официальные запросы в Министерство внутренних дел, в Генеральную Прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины. Сейчас мы получили информацию, что из 143 случаев применения силы против журналистов в суд передано только 14 дел, менее 10 процентов, - отмечает председатель НСЖУ, - Есть серьезные замечания относительно качества проведения досудебных расследований,  и еще на сегодня не можем назвать ни одной фамилии журналиста,  в случае с которым нападавшие были достойно наказаны".

В рамках общественных слушаний была принята резолюция "Накажите обидчиков журналистов".

"Ключевое наше требование - публичный регулярный отчет руководителей правоохранительных органов с тем, чтобы власть рассказывала, как она использует свой мандат для защиты журналистов, - отмечает Сергей Томиленко, - Как один из инструментов улучшения ситуации с физической безопасностью журналистов, НСЖУ обнародовал Декларацию в защиту свободы слова. Призываем публично взять добровольные обязательства кандидатов на должность Президента Украины о том, что они уважают свободу слова в Украине, уважают права журналистов и обязуются прилагать усилия по защите медийщиков".

Участник общественных слушаний, президент Академии украинской прессы Валерий Иванов отмечает, что ситуация с физической безопасностью журналистов в Украине критическая. А системная безнаказанность приводит лишь к обострению ситуации и порождает новое насилие.

"Сейчас журналисты чувствуют себя в большей опасности, чем  при предыдущих властях. Следовательно, кредит доверия и восхищение, которое царило в обществе после Майдана, начинает спадать, - рассказывает Валерий Иванов, - Зато в Европе ситуация кардинально противоположная - любое ущемление журналиста привлекает общественное внимание, ведь, когда что-то случается с журналистом - это тревожный знак, который расценивается как посягательство на демократию".

Вместе с тем, по мнению Валерия Иванова, в том, что ситуация с физической безопасностью журналистов настолько неудовлетворительная, есть и вина самих журналистов.

"Разделение журналистов на "своих, "правильных" и "неправильных" приводит к расколу профессии и подстрекательстве в обществе негативных настроений в отношении некоторых СМИ или отдельных журналистов. Якобы, одни медиа - "правильные", ведь патриотически настроенные, а другие - "плохие", потому что поддерживают враждебную сторону, - рассказывает Валерий Иванов, - Но патриотизм - это не профессия. Обязанность журналиста - информировать общество, а не идти на бессмысленные провокации. А в борьбе с безнаказанностью значительную роль играет солидарность коллег, поддержка журналистов, которые оказались в беде, подверглись физическому воздействию.

Основатель программы "Чрезвычайные новости" (телеканал ICTV) Константин Стогний отмечает, что за последние несколько месяцев его коллеги также стали жертвами физической агрессии. Однако должной реакции со стороны правоохранительных органов на эти события не было.

"Наши журналисты часто бывают в командировках в горячих точках и опасных регионах - Сомали, Ирак и тому подобное. Однако даже в этих странах угроза для журналиста значительно ниже, чем в родной Украине. Поразительно, что сила применяется даже к женщинам-журналисткам. Речь идет о нападении на дом журналистки Виктории Сеник, тогда злоумышленников напугали соседи журналистки, зато полиция по вызову "спешила" аж 40 минут. Второй случай произошел с журналисткой Юлией Гунько во время ночного рейда. Инцидент произошел фактически на глазах у полицейских, однако съемочную группу никто не защитил. Когда такое отношение проявляется в отношении журналистов, публичных лиц, то что уж говорить об обычных людях..." - сказал он.

Участие в общественных слушаниях "Физическая безопасность журналистов и свобода слова в Украине" приняли журналисты центральных и региональных СМИ, представители международных организаций Freedom House, Мониторинговой миссии ООН по правам человека, правозащитной организации Human Rights Watch, народные депутаты, также посетил представитель Генеральной прокуратуры Украины. Значительную часть аудитории в НСЖУ составляли журналисты, которые в свое время пострадали при исполнении профессиональных обязанностей.

Как сообщала "Cтрана", на пресс-конференции Меркель и Порошенко разрешили задать вопросы только двоим журналистам.

Накануне в Киеве трое неизвестных ограбили журналиста у магазина "МегаМаркет" на улице Сурикова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!