Отношения между ФИФА и УЕФА далеки от идеальных и переживают серьезный кризис. Причина такого положения вещей, как всегда, большие деньги.

УЕФА выступает против планов ФИФА создать два новых турнира. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Financial Times.

Напомним, что руководство ФИФА ведет переговоры с консорциумом международных инвесторов во главе с японской телекоммуникационной медиакорпорацией SoftBank Group, которая обещала выделить на 12-летний срок (начиная с 2021 года) $25 млрд на расширение клубного чемпионата мира и новый турнир для ведущих национальных команд.

На данный момент президент ФИФА Джанни Инфантино предлагает изменить формат клубного чемпионата мира: проводить турнир раз в четыре года вместо Кубка конфедераций и увеличить число участников с 6 до 24 команд. Также Инфантино предлагает создать Лигу мира, которая предусматривает участие восьми лучших сборных планет и будет проводиться раз в два года. Инфантино отказался раскрывать имен инвесторов на октябрьском заседании совета ФИФА, сославшись на соглашение о конфиденциальности, чем были разочарованы члены этого органа.

УЕФА же видит в планах Инфантино угрозу для Лиги чемпионов, ежегодно получающей около 2,5 млрд евро от спонсоров и трансляций, и Лиги наций, в которой участвуют все европейские сборные. К тому же, по данным источников, компания Relevent Sports ранее провела переговоры с УЕФА на тему создания альтернативы клубному чемпионату мира.

Именно вероятность появления подконтрольного УЕФА нового клубного турнира заставила Инфантино начать обсуждение вопроса расширения состава участников клубного чемпионата мира.

Ранее "Страна" сообщала, что в новом рейтинге ФИФА Бельгия сбросила чемпионов мира с вершины, а Украина поднялась на две позиции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!