В Украине продолжает ухудшаться ситуация с безопасностью журналистов и давление силовых структур на "нежелательные СМИ" из-за их политических позиций. Об этом сегодня в Киеве заявил директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф на общественных слушаниях под эгидой НСЖУ "Физическая безопасность журналистов и свобода слова в Украине", пишет корреспондент "Страны".

"Freedom House следит за ситуацией со свободой слова в Украине. И считаем, что эта ситуация- один из индикаторов здоровья украинкой демократии. В нашем отчете о свободе прессы проанализированы основные тенденции событий, касающихся свободы прессы, защиты прав журналистов и независимости медиа. Сейчас мы зафиксировали, что ситуация с безопасностью журналистов лишь ухудшилась и это также фиксирует ряд ведущих украинских медийный организаций, в том числе НСЖУ и ИМИ", - заявил Шааф.

По его данным, причиной негативных тенденций стало давление со стороны силовых структур на ряд изданий из-за их политических позиций или подозрения, что они несут угрозу национальной безопасности Украины поскольку они, якобы, сотрудничают с Российской федерацией. "По нашему мнению проблема в отсутствии должной доказательной базы нарушения этими СМИ. В отсутствии действий в правовом поле, в отношении этих "нежелательных" СМИ, применяют давление также различные государственные и негосударственные силы", - подчеркнул он.

По словам Шаафа, "можно сказать, что в Украине существует давление из-за высказываний или иных политических взглядов". "Недавнее получение статуса беженца в Австрии украинским журналистом (речь идет о главреде "Страны" Игоре Гужве - Прим. Ред.) -  это также индикатор восприятия ситуации журналистов в Украине международным сообществом", - считает руководитель Freedom House.

Он отмечает, что помимо угроз физической безопасности, сохраняется ситуация, когда политические и экономические позиции собственников медиа ставят под угрозу развитие независимой и качественной журналистики. "И эта проблема становится актуальна в контексте предстоящих выборов. Рейтинг Украины в нашем отчете свободы в сети в прошлом году упал на семь пунктов, в том числе из-за указа президента о запрете зала популярных соцсетей. Но не смотря на это люди продолжают пользоваться этими ресурсами", - заметил Шааф.

Freedom House - негосударственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Ранее "Страна" сообщала, что Freedom House обеспокоилась нападениями на журналистов в Украине.

Также мы писали о том, что президент Freedom House обеспокоен свободой слова в Украине и атаками на "Страну".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!