С утра новостную ленту взбудоражила информация о том, что Институт национальной памяти предлагает снести или перименовать памятники воинам-афганцам. Поскольку солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане,  "содействовали агрессивной внешней политике СССР".

"Неугомонные", "во же людям не ймется", - иронизировали украинцы в соцсетях. 

"Страна" связалась с директором ИНП Владимирм Вятровичем, что узнать, чем ему не угодил памятник воинац-афганцам.

- Ни в коем случае такой рекомендации нет. Речь идет о воинах-интернационалистах. Название связано с установлением советской власти в Украине, - подчеркнул Вятрович. - То есть, с деятельностью так называемых большевистских красноармейских интербригад.

На ремарку журналиста о том, что в документе, размещенном на сайте Института, к числу воинов-интернационалистов относят и советские войска, служившие в Афганистане, - Владимир Вятрович уточнил: 

- В документе объясняется, что это название также применялось и к советским войскам в Венгрии, Чехословакии и Афганистане. Но когда речь о перечне памятников и названий, которые следует демонтировать или переименовать, - то это касается только тех символов, которые связаны с установлением советской власти в Украине, - акцентировал Вятрович. – Нет ничего общего с Венгрией, Чехословакией или Афганистаном.

- Стало быть, памятник воинам-афганцам переименовывать не надо? – на всякий случай еще раз уточнил корреспондент "Страны". 

- Нет. Его не надо ни переименовывать, ни демонтировать. Надо переименовывать названия, связанные с деятельностью интернациональных бригад во время установления советской власти в Украине. Речь идет о немецких, латышских, чешских, китайских, венгерских интернациональных бригадах, которые с 1917 по 1921 год принимали участие в борьбе против Украинской народной республики на стороне большевиков. Ничего общего с войной в Афганистане.  

Напомним, в сборнике материалов, рекомендаций и документов "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрета пропаганды их символики", размещенном на сайте УНП, не приводится отличий между воинами-интернационалистами 100-летней давности, и солдатами и офицерами, которые воевали в Афганистане с 1979 по 1989 год.  

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости