Давид Черкасский умер 30 октября 2018 года
Давид Черкасский умер 30 октября 2018 года

В четверг, 1 ноября, в Киеве попрощались с выдающимся режиссером-мультипликатором Давидом Черкасским. Он умер в возрасте 86 лет, после двух месяцев в реанимации, куда попал из-за инсульта в сентябре. Давид Черкасский создал такие, любимые миллионами взрослых и детей, мультфильмы, как "Остров Сокровищ", "Доктор Айболит", "Приключения капитана Врунгеля".

Церемония прощания прошла в Доме кино в Киеве, по адресу ул. Саксаганская, 6. Похоронили Давида Черкасского на Берковецком кладбище. "Страна" вела онлайн-репортаж с панихиды.

К 10:00 в Доме кино собрались журналисты. Началась церемония прощания.

Фото: Страна ua

Друзья и родственники выстроились в очередь попрощаться и возложить цветы. Среди них артист и друг Давида Черкасского Валерий Чигляев, который сыграл в "Острове Сокровищ" главного пирата в игровых сценах.

Фото: Страна ua

"Черкасский очень любил жизнь, не любил пафос, фанфары. Он был безумно начитанный, деликатный и уважительный к женщинам. Играть в "Острове сокровищ" было упоением, это, как музыкантам играть хороший джаз, а Черкасский очень любил джаз", - сказал Валерий Чигляев.

Фото: Страна ua

Приехал премьер-министр Владимир Гройсман. Возложил розы перетянутые лентой в цвет флага.

Попрощаться в Дом кино пришел бизнесмен, писатель и филантроп Гарик Корогодский. "Пожалуй, единственный человек, кого я мог назвать "старший товарищ". Нет, мы не дружили. И встречались только по случаю, у Меламуда. Красиво жил, по-мужски очень. Моща", - написал он о Давиде Черкасском на своей странице в Facebook после известия о смерти.

Фото: Страна ua

В Дом кино пришел телеведущий и автор телевизионных проектов Илья Ноябрев. "Черкасский всегда был всему рад, любил жизнь, он был легким в общении. Я был последним человеком, который с ним общался перед тем, как это случилось. Мы отпраздновали недавно его день рождение и позже созвонились и хотели встретиться. В том году были планы снять еще один "Остров Сокровищ", только там героями должны были быть животные", - сказал он журналистам.

Фото: Страна ua

Пришел проститься артист Евгений Паперный. В мультфильмах Давида Черкасского он озвучил Лома и Шефа в "Приключениях Капитана Врунгеля", Одноглазого в "Докторе Айболите". Его голосом говорит один из самых ярких персонажей "Острова Сокровищ" - Доктор Ливси.

"Он никогда не делал себя мэтром, всегда был на равных. Когда мы начинали ему было 50, а мне 25. Как-то во время озвучки он говорит мне: "Ты что-то подустал, зайди за ширму" - а там был киевский торт и виски", - поделился воспоминаниями Евгений Паперный.

В зале Дома кино поставили микрофон для слова друзей. Речь произнес совладелец ТРЦ Dream Town и друг Давида Черкасского Александр Меламуд: "Это был человек, который носил солнышко с собой. Когда он появлялся становилось светло, тепло и ярко. Он был совершенно потрясающим человеком, внутренняя его энергия, какая-то радость жизни передавалась абсолютно всем окружающим. Чтобы ни происходило, чтобы ни случалось - жизнь прекрасна".

Речь произнес художник-мультипликатор Радна Сахалтуев, придумавший образы пиратов в "Острове Сокровищ". "Сегодня ты воссоединишься с дорогими тебе людьми. Каким мужиком был Давид! Веселым, щедрым, остроумным, неутомимым искателем приключений, не говоря уже о его профессиональных качествах. Такого режиссера еще надо было поискать".

Слово взял известный режиссер-мультипликатор, один из основателей студии "Пилот", Игорь Ковалев: "Я хотел делать фильмы, как Давид. Он был великой личностью, которая очень повлияла на наше поколение режиссеров 70-х. Все хотели быть на него похожим".

Слово взяла российский кинокритик, сценарист и обозреватель Лариса Малюкова.

На церемонии присутствует министр культуры Украины Евгений Нищук.

Слово взял Валерий Чигляев: "Он был для меня великим и радостным открытием мира. А как он умел рассказывать, это вы все знаете... Конечно, сегодня мы будем его поминать. Сначала все это будет грустно, а потом я уверен, что все перейдет в замечательное веселье и в этом нет ничего страшного. Вспоминая Давида все будут улыбаться и говорить: "А помнишь эту фразу?" Да, у него были проблемы. Что он не болел? Но он преодолевал и продолжал радоваться. А эта удивительная деликатность к людям, скольким он помог просто так. Беда, а он появлялся в ночи, привозил деньги, медикаменты и где он их брал - не понятно. И исчезал".

К 12:00 церемония прощания окончилась. Давида Черкасского похоронят на кладбище в Берковцах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!