Окружной админсуд перенес рассмотрение дела по иску народного депутата Юрия Македона ("Блок Петра Порошенко") о признании противоправным решения конкурсной комиссии о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследования (ГБР).

Соответствующее решение в среду, 31 октября, принял судья. Об этом сообщает Укринформ. Оно необходимо для привлечения Секретариата Кабинета Министров в качестве третьей стороны в этом деле.

Адвокат директора ГБР Василий Медвидь пояснил, что привлечение Секретариата КМУ необходимо, поскольку по закону о ГБР этот орган является организатором работы конкурсной комиссии по избранию руководства этого ведомства.

Во время заседания суда в среду должны были состояться прения по этому делу, на которые явились истец Юрий Македон и директор ГБР Роман Труба в качестве третьего лица.

В комментарии Македон подчеркнул, что решил обжаловать решение конкурсной комиссии о назначении Трубы директором ведомства, поскольку действует решение этой комиссии от 13 ноября 2017 года, которым Трубе было отказано в приеме его заявления на участие в конкурсе на должность директора.

"У нас есть решение комиссии об отказе Роману Трубе в приеме заявления на должность директора, поскольку он ее пропустил. Это решение есть, оно не отменено, но почему-то на следующий день его (Романа Трубу - Прим.Ред.) рассматривали как кандидата", - сказал он.

Македон добавил, что в случае удовлетворения судом его иска, он подаст следующий - относительно отмены указа президента о назначении Романа Трубы директором ГБР.

В свою очередь Труба в комментарии журналистам сообщил, что в случае удовлетворения иска Македона не произойдет его отстранение от занимаемой должности.

"Я обращаю внимание, что в этом иске есть  намерение признать противоправными действия конкурсной комиссии о допуске только одного лица - меня, к участию в конкурсе. Речь не идет об отстранении директора ГБР от занимаемой должности. Такого вида мероприятия как отстранение не существует в кодексе, поэтому я всех хочу успокоить, что отстранения не будет", - резюмировал он.

Директор ГБР назначается на должность президентом Украины по представлению премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.

16 ноября 2017 года комиссия решила, что внесет премьер-министру представление о назначении Романа Трубы на должность директора.  22 ноября 2017 года президент Украины Петр Порошенко назначил Трубу на должность директора Государственного бюро расследований.

Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.

Как сообщала "Страна", директор ГБР Роман Труба заявил журналистам 31 октября, что Государственное бюро расследований (ГБР) должно начать полноценную работу с открытием производств в конце ноября 2018 года.

Отметим, что жена главы ГБР Трубы заявила об угрозах и вмешательстве в ее работу как судьи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!