Штаб операции Объединенных сил заявляет, что потерянный 27 октября в Донецкой области беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ, который наблюдал за колонной грузовиков из России, был сбит войсками противовоздушной обороны России. Об этом сообщает пресс-центр ООС в Facebook.

Отмечается, что 26 октября в 22:03 БПЛА СММ ОБСЕ был запущен с площадки в Степановке на подконтрольной правительству Украины территории.

  • В 1:48 27 октября беспилотник обнаружил зенитно-ракетный комплекс "Оса" военных РФ восточнее оккупированного Нижнекрынского (Донецкая область).
  • В 1:53 команда СММ ОБСЕ потеряла связь с БПЛА. До потери связи БПЛА осуществлял стабильный полет на высоте около 2 100 м.

Погодные условия были хорошими, небо - безоблачным. Все зафиксированные параметры полета были нормальными, камера БПЛА функционировала.

По данным предварительной технической оценки, наиболее вероятной причиной инцидента был удар, который сбил беспилотник с курса, оборвал питание системы противодействия глушения и навесного оборудования и, в конце концов, вызвал его падение.

27 и 28 октября специальная мониторинговая миссия проводила поиски в районе инцидента с помощью мини-БПЛА. Были зафиксированы многочисленные следы от колес в поле в районе предполагаемого падения беспилотника, но никаких обломков обнаружить не удалось.

Опрошенные в Нижнекрынскои граждане сообщили, что слышали взрыв примерно в то время, когда произошел инцидент с беспилотником.

Таким образом, версия о поражении БПЛА средствами ПВО вооруженных формирований РФ находит свое подтверждение.

Как сообщала "Страна", Совет безопасности ООН признал, что ситуация на Донбассе не меняется к лучшему.

Напомним, заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг  заявил, что конфликт на Донбассе все-таки можно завершить, и покинул свой пост.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!