Сегодня, 31 октября, президент Беларуси Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность размещения на Донбассе совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ. Об этом он сообщил на Мюнхенской конференции по безопасности в Минске. Об этом сообщает БЕЛТА.

"Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине", - заявил он.

По словам президента, в состав такой миссии могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. "Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии", - добавил Лукашенко.

Он также предложил разместить в Минске технический пункт Трехсторонней контактной группы по Украине. "Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта Трехсторонней контактной группы", - заявил глава государства. Он заявил, что его страна готова взять на себя ответственность за поддержание мира на востоке Украины, осуществлять контроль на российско-украинской границе и содействовать проведению выборов на Донбассе.

Он отметил, что может обсудить предложение за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. "Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели", - сказал президент Беларуси.

Он считает, что пока с задачей прекратить конфликт на юго-востоке Украины никто не может справиться. "На данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется. Ни "нормандская четверка", ни Трехсторонняя контактная группа, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков", - заявил Лукашенко.

Однако он также добавил, что решение конфликта на Донбассе, при желании могло бы быть уже давно найдено.

Как сообщала "Страна", в штабе ООС отвергли планы ведения боевых действий в городах на Донбассе.

Ранее был опубликован доклад по насилию на Донбассе за все годы войны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!