Сразу несколько участников рынка почтовой логистики подтвердили, что в парламенте Украины вновь обсуждается законопроект, который снижает порог необлагаемых налогом посылок из-за рубежа с 150 евро до 22. В частности, вернуться к инициированному Минфином еще в 2016 году законопроекту решили в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, пишет Аin.

По украинскому законодательству, "таможенные платежи" - это пошлина, НДС и акцизный налог для подакцизных товаров. Как раз эти "таможенные платежи" и не взимаются сейчас для посылок, суммарная стоимость которых не превышает 150 евро (ст. 234, ч. 1 Таможенного кодекса, ст. 196.1.17. Налогового кодекса). Сейчас можно получать сколько угодно таких посылок, но согласно принятым в прошлом году изменениям к Налоговому кодексу, с января 2019 года вступают в силу нормы, по которым в месяц можно будет получать три необлагаемые налогом посылки стоимостью 150 евро каждая. Хотя, по данным участников рынка, пока нет уверенности в том, что закон заработает с нового года - нет механизмов контроля за такими посылками. 

Таким образом, с 1 января 2019 года есть законодательный лимит на количество беспошлинных посылок, которые может получить пользователь. Но если законопроект о "22 евро" опять внесут в парламент и примут, будет действовать еще и лимит на стоимость таких посылок. Текста законопроекта пока нет в публичном доступе, но вряд ли он будет сильно отличаться от версии 2016 года (можно прочесть пояснительную записку к проекту 2016 года). 

Как сообщили в "Новой почте", инициаторами законопроекта сейчас выступили ГФС и Минфин.

"Этот проект предусматривает облагать НДС международные посылки, которые ввозят в Украину, если их стоимость превышает 22 евро. Сейчас украинцы могут получать посылки без уплаты пошлины стоимостью до 150 евро", - сообщили в компании. 

Текст проекта закона пока недоступен, поэтому нельзя точно сказать, о каких платежах будет идти речь, однако есть примерные оценки того, насколько могут подорожать посылки. 

"В первую очередь, этот законопроект ограничивает права потребителей. Украинцы, которые предпочитают шопинг в зарубежных интернет-магазинах, где некоторые товары качественнее и дешевле, будут вынуждены платить как минимум на 20-30% больше из-за налогов", – говорят в "Новой почте".  

В компании считают, что законопроект ограничивает выбор потребителей, а в случае принятия - сильно повлияет на объем международных доставок и поэтому выступают против данной инициативы. 

Напомним, в конце прошлого года президент подписал закон, одна из норм которого ограничивает количество беспошлинных посылок, которые украинские граждане могут получать из-за рубежа.

Ранее "Страна" писала о том, что "Укрпошта" может получить монополию на посылки до 10 кг.

Также мы разбирались, к чему приведет начавшееся внедрение в жизнь нормы о трех посылках в одни руки.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!