Президент России Владимир Путин заявил, что Русская православная церковь делает много для укрепления культурных и гуманитарных связей России с соотечественниками по всему миру и сейчас многие пытаются "расторгнуть эти узы". Такое заявление он сделал на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников в Москве.

По словам президента РФ,  сейчас многие пытаются разными способами "расторгнуть эти узы, растащить по национальным квартирам".

"Хочу подчеркнуть одно - политиканство в столь чувствительной сфере всегда оборачивалось тяжелейшими последствиями. И прежде всего для тех, кто это делает", - пригрозил Путин.

Он добавил, что долг России  - "сделать все для сохранения духовного и исторического единства".  

Напомним, в середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает предоставление автокефалии церкви в Украине. В частности, он отозвал акт 1686 года о передаче Киевской епархии в юрисдикцию Московского патриархата, а также отменил анафему, наложенную Русской православной церковью на главу УПЦ КП Филарета и лидера Украинской автокефальной православной церкви Макария. 

В РПЦ эти решения назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Аналогичное решение принял Архиерейский синод Русской зарубежной церкви.

Ранее "Страна" писала о том, что у Филарета предупредили, что на объединительный собор не пустят большинство епископов УПЦ МП.

Также мы сообщали, что в УПЦ КП заявили, что единственным кандидатом на предстоятеля автокефалии будет Филарет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!