В Объединительном соборе примут участие лишь те архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об украинской автокефалии. Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) из УПЦ КП, правая рука Филарета, на своей странице в Facebook.

Зоря приводит отрывок своего интервью изданию "Главком": "...Представим себе, митрополит Онуфрий или митрополит Антоний, против автокефалии и об этом заявляют, таки придут на Собор. Они скажут, что хотят принять участие. Они же архиереи? Именно так. Из Украины? Да. Значит, скажут они, мы – члены Собора и мы против объединения, против автокефалии. Они не сами придут, а приведут 90 архиереев Московского патриархата. Именно поэтому мы подчеркиваем, что в Соборе принимают участие те архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии, а не все архиереи, которые являются православными и размещаются на территории Украины".

Он сказал, что "для того, чтобы не превратить Собор в нечто противоположное тому, что задумывается, участие в собрании примут те, кто обратился к Вселенскому патриарху, а также представители от Вселенского патриарха".

Скриншот: facebook.com/Євсттратій Зоря

Ранее "Страна" сообщала, что в УПЦ КП заявили, что единственным кандидатом на предстоятеля автокефалии будет Филарет.

Также мы писали о том, что дата проведения Объединительного собора православных Церквей в Украине зависит от Варфоломея.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!