Военная контрразведка СБУ уличила сотрудников ФСБ России и так называемое "министерство государственной безопасности "Л/ДНР" в вербовке родственников офицеров Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники установили, что жен трех офицеров ВСУ завербовали во время, когда они гостили у своих родителей в России и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"На женщин оказывалось психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, тюрьмой, притеснениями родителей. Вследствие чего они предоставили письменные согласия на конфиденциальное сотрудничество с избранием псевдонимов", - рассказали в ведомстве.

Спецслужбы пытались получить от женщин информацию о воинских званиях, должностях, местах нахождения и служебных обязанностях их мужей, а также данные о военных подразделениях, где они проходят службу, их задействовании в операции Объединенных сил. Отмечается, что жены офицеров были вынуждены согласиться на сотрудничество с российскими спецслужбами, но после возвращения в Украину они начали сотрудничать со следствием и давать показания относительно обстоятельств их вербовки и полученных задач.

Служба безопасности Украины напоминает, что за совершение преступлений по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцяти лет, но если гражданин никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с зарубежными спецслужбами, - он освобождается от уголовной ответственности.

Ранее "Страна" писала о том, что один из переданных Украине из "ДНР" заключенных оказался завербован ФСБ, но раскаялся.

Также мы сообщали, что в Украине начнут садить на 8 лет за похищение и вербовку людей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!