Сегодня, 30 октября, Совет Безопасности ООН обсудил вопрос Украины. Речь шла о Донбассе. Менее чем через две недели - 11 ноября - там состоятся "выборы" на неподконтрольной территории.

Запад и Украины уже выступили против этого голосования, в то время как Россия поддерживает его проведение.  Эту тему сегодня среди других обсуждали на Совбезе. 

Инициатором собрания выступила Украина, которая, помимо выборов, затронула и тему Азовского моря, где нагнетается напряженность и усиливаются флотилии Киева и Москвы. 

"Страна" проследила за этими обсуждениями в режиме онлайн. 

Прямая трансляция Совбеза ООН

22:50  "Других ораторов в моем списке нет". Председатель закрыл заседание. 

22:40  Ельченко зачитывает цитаты из отчета ОБСЕ, которые указывают на российское присутствие на Донбассе. Далее он переходит на Азовское море. "За последний месяц РФ остановила более 200 судов, которые следовали в Мариуполь и Бердянск". 

Упоминается также о Сенцове и других политзаключенных.

22:31  Выступает посол Украины в ООН Владимир Ельченко. Благодарит делегации стран, поддержавшие Киев. И тут же начинает полемику с РФ. Говорит, что выборы признаны никем не будут.

22:18  Выступает представитель России. Заявил, что причина происходящего - гибель Захарченко в Донецке, к которой якобы причастны украинские спецслужбы. "Выборы 11 ноября призваны восполнить вакуум власти". По словам Москвы, эти выборы не имеют отношения к Минску-2, поскольку в соглашениях прописаны муниципальные выборы, а в "республиках" происходит иной процесс - "людям надо как-то жить".  

В целом выступление России свелось к критике Украины в целом - начиная от Евромайдана, закачивая русофобскими выступления украинских нардепов по ТВ. 

22:12  Казахстан. Тоже говорит о важности Минских соглашений. 

22:06  Слово у Китая. Представитель КНР заявил, что против вмешательства во внутренние дела Украины с любой стороны. "Нужно учитывать интересы всех регионов и этнических групп". Сделав несколько общих суждений, представитель Пекина ни словом не упомянул спорных выборов 11 ноября - в отличие от предыдущих спикеров. Более чем многозначительное молчание. 

21:57  Выборы в "ЛДНР" решила не поддержать делегация Перу. 

21:44  Польша уверена, что конфликт в Украине не является внутренним. Дальше то же самое говорит Великобритания и другие западные страны. На контрасте выступает представитель Экваториальной Гвинеи: он говорит, что проблему могут решить лишь прямые и честные переговоры между конфликтующими сторонами. 

21:37  Слово у Франции. Говорят, что Париж предпринимает все усилия для урегулирования на Донбассе. Что же до выборов, то Франция настаивает на их проведении только в рамках Минских соглашений. "Надеемся, что Россия повлияет на сепаратистские структуры и не допустит проведения так называемых выборов". Француз говорит, что Украина свою часть Минска-2 выполнила, продлив закон об особом статусе Донбасса. 

"Все зависит от России, которая осуществила незаконную аннексию Крыма", - неожиданно вспомнил представитель Франции. 

21:34  США вслед за Швецией осудили намерение провести "выборы" в Луганске и Донецке. "Выборы, устроенные Россией, мешают выполнению Минских соглашений". Американский представитель повторил то же, что и предыдущий оратор, только более лаконично. "Политика России мешает проведению переговоров между Волкерм и Сурковым". 

21:28  Слово снова у представителя Швеции. "Глубоко обеспокоены так называемыми выборами 11 ноября". "Это попытка перекроить границы в Европе". Шведы призывают к выполнению Минска-2 и призывают к прекращению огня. Также они поблагодарили Украину за продление особого статуса Донбасса. 

21:25  В Украине - самый высокий в мире уровень смертности от мин, говорят представители ООН. 

21:17  Представитель ООН пока зачитывает общую справку по Украине - в основном по Минским соглашениям. Призывают не отходить от их духа и буквы. Упомянули также "выборы" на непризнанных территориях - призывают провести их в соответствии с Минском-2. Напоминают о том, что происходит с людьми на Донбассе - особенно, у линии разграничения. 

21:11  Совбез голосует, пригласить ли Кравченко на заседание СБ ООН. "За" только один голос. Семь против, семь воздержались. Теперь второй пункт повестки дня - письмо Украины с жалобами на РФ. 

21:10  Представитель России говорит, что странно обсуждать судьбу двух областей без представителей этих областей. Речь о Елене Кравченко, "главе ЦИК ЛНР". 

21:09  Швеция взяла слово. Говорят, что они против выборов в Донецке и Луганске. И против приглашения их представителей на заседание Совбеза ООН - это только что предложила Россия. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!