В Киеве, в Свято-Покровском Голосеевском монастыре 30 октября отмечают 30-летие со дня упокоения благочестивой монахини - матушки Алипии. Люди приходили к ней в Голосеевскую обитель за духовной помощью и уходили исцеленными.

Доступ в усыпальницу матушки открыт круглосуточно, чтобы тысячи паломников, которые приехали со всей Украины могли поклониться ее мощам. Об этом сообщает УНИАН.

Богослужение в этот день возглавил предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий.

"Те подвиги которые матушка совершала перед богом, были закрыты от взора людей. Тот крест, который она понесла в течение всей своей жизни, те страдания, которые понесла за Христа, исповедничество, юродивость, она обрела у бога благодать. И Господь по её молитвам давал и дает по сегодняшний день исцеление", - рассказал настоятель-наместник Свято-Покровского монастыря Голосеевская пустынь.

Монахиня Алипия (в миру – Агафия Тихоновна Авдеева) родилась в 1905 году в Пензенской губернии, а в 1917-м, когда девочке было 12 лет, большевики расстреляли ее родителей у нее на глазах. Агафия скиталась по монастырям и во время Второй мировой войны была пострижена в монашество в Киево-Печерской лавре. Дар исцеления и прозорливости матушка Алипия получила еще при жизни, и множество людей приходили к ней в Голосеевскую обитель за духовной помощью и уходили исцеленными.

Фото: goloseevo.com.ua

Как сообщала "Страна", по словам патриарха Кирилла, Константинопольский патриарх разговаривал с ним не слишком по-братски. При этом, отметил предстоятель РПЦ, сам он пытался сделать все, чтобы смягчить Варфоломея.

Отметим, что в Госдепе США призвали Украину к созданию автокефалии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!