Фото: www.atlantico.fr

Украина после Майдана выполняет роль рассадника праворадикалов в Европе. Об этом в своей статье во французском интернет-издании Atlantico пишет доктор политических наук, директор Французского центра разведывательных исследований (CF2R) Эрик Денесе (Eric Denécé).

Поводом к написанию стало задержание СБУ в Киеве 25-летнего француза с военным арсеналом, который якобы предназначался для проведения 15 терактов во Франции в ходе Евро-2016.

"Пока украинские власти не предоставили никаких доказательств вины этого человека. Поэтому давайте не будем с ходу верить во всю эту историю. Что касается угрозы ультраправого терроризма в современной Франции, мне кажется, что ее нет", - пишет Денесе. По его словам, если причастность к терроризму задержанного француза будет подтверждена, "это едва ли станет случайностью с учетом роли Украины как рассадника праворадикалов в Европе". 

"Все те, кому так хотелось увидеть в Майдане демократическую революцию, глубоко заблуждались. В стремлении обвинить во всех грехах Россию мы не заметили реального положения дел. Многие активисты европейских ультраправых течений отправились туда «бороться» со сторонниками России, а группы вроде «Свободы» расцвели на Украине пышным цветом и привлекли европейских экстремистов. Исламское государство стало сегодня очагом радикального исламизма, тогда как Украина играет роль магнита для европейских праворадикалов после Майдана", - отмечает автор статьи.

Как сообщала "Страна", 25-летнего француза задержали 21 мая в пункте пропуска Ягодин, "когда он получил штамп в паспорте" и ему уже открыли шлагбаум для выезда за пределы территории Украины. По словам главы СБУ Василия Грицака, француз планировал на Евро-2016 15 терактов, объектами которых должны были стать мечеть, синагога и государственные и административные учреждения. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости