Условия приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), опубликованные спустя две недели после утверждения на заседании Кабинета Министров Украины, содержат существенно меньше требований к будущему инвестору, чем это было в 2009 году.

Об этом свидетельствует сравнительный анализ двух документов, регулирующих проведение конкурса по продаже предприятия, сообщает Gazeta.ua.

Кабинет министров Украины опубликовал условия приватизации ОПЗ, утвержденные еще 18 мая, с двухнедельной задержкой - документ стал достоянием общественности только 3 июня.

При этом еще 2 июня условия приватизации все же появились на Урядовом портале, однако в течение нескольких часов были сняты.

Напомним, что на следующий день после утверждения Кабмином условий приватизации ОПЗ глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус анонсировал их оглашение в течение нескольких дней.

"Условия будут опубликованы на днях. Их пока корректируют, добавляют комментарии Минэкономразвития и Минфина", - заявлял он.

Итоговый документ содержит существенно меньше требований к будущему инвестору, чем аналогичные условия, по которым проводилась приватизация ОПЗ в 2009 году. В частности, инновационно-инвестиционные требования к покупателю в нынешнем году содержат достаточно размытые формулировки "выполнить мероприятия по переоснащению производства, внедрению прогрессивных технологий в 2017-2021 годах на основании программы, разработанной и утвержденной самим покупателем до 1 апреля 2017 года".

Повышение экономических, социальных, финансовых, технологических и экологических показателей работы также планируется прописать лишь в бизнес-плане, поданном покупателем после приватизации.

Таким образом, в 2016 г. условия, утвержденные Кабинетом министров Украины, не предусматривают конкретных инвестиционных обязательств со стороны нового собственника предприятия.

Фонд государственного имущества назначил стартовую цену Одесского припортового завода в 13,2 млрд грн. По курсу НБУ (25,27 грн\$) сейчас это составляет $522,328 млн. 

В СМИ высказываются опасения, что задержка с публикацией условий приватизации, сокращение требований к инвестору, как и отсутствие до сих пор информации о претендентах на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ, может свидетельствовать о подготовке сценария адресной приватизации в интересах одной из олигархических групп.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина не допустит к продаже ОПЗ покупателей из России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости