Венгрия переименовала скандальную должность "уполномоченного министра по Закарпатью" после протестов Украины. Соответствующее решение опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии в понедельник, 29 октября, копия которого есть в распоряжении "Европейской правды".

Указ подписан вице-премьером Жолта Шемьеном. Должность, которую занял Иштван Грежа, изменена на "уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского бассейна".

То есть теперь в названии должности речь идет не о развитии одной области, а о сотрудничестве двух соседних приграничных регионов. Венгрия фактически вернула название должности Грежи, которое существовало до весны текущего года, добавив к функциям уполномоченного работу с детскими учебными заведениями Карпатского региона.

 

Фото: eurointegration.com.ua


Напомним, в начале августа Киев выразил протест из-за создания в правительстве Венгрии должности "уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна", которую занял Иштван Грежа.

Ранее у министра иностранных дел Украины Павла Климкина анонсировали появление дипломата, ответственного за сотрудничество с Венгрией.

Как сообщала "Страна", Климкин заявил, что Киев не будет создавать проблем новому послу Венгрии

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!