Министерство юстиции считает беспрецедентным давлением на Кабинет Министров решение суда обязать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное производство против бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

"Судебное обязательство НАБУ возбудить дело против должностных лиц Кабинета Министров является беспрецедентным давлением на правительство, Минюст и юридических советников мирового уровня Latham & Watkins и HoganLovells, которые защищают интересы государства Украина на сумму 5,5 млрд  долларов США по делу против акционеров ПАО "Укрнафта", - говорится в сообщении.

Министерство юстиции заявляет, что распространенная в СМИ информация о злоупотреблении служебным положением со стороны высшего руководства министерства в рамках приобретения юридических услуг для представительства государства Украина по искам миноритарных акционеров "Укрнафты" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) категорически не соответствует действительности.

Учитывая то, что слушания по иску против Украины состоятся в начале 2019 года, распространение недостоверной информации, по мнению Минюста, направлено на дискредитацию институтов, уполномоченных защищать национальные интересы Украины в международных судах.

Напомним, Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении Яценюка и Петренко по подозрению в растрате государственных средств в больших размерах и отмывании доходов.

Ранее "Страна" писала о том, что дело о дискредитации Арсения Яценюка передали из полиции в СБУ.

Также мы сообщали, что суд посмотрел сюжет и обязал НАБУ расследовать "бесквартирного" министра юстиции Петренко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!