Главная военная прокуратура открыла два уголовных дела по вербовке журналиста "Страны" со стороны СБУ. Об этом говорится в ответе ведомства на заявление нашей редакции. 

В сентябре "Страна" разоблачила оперативника СБУ Александра Хаиндраву, который угрозами и шантажом пытался вербовать нашего фотокорреспондента Вячеслава Селезнева. Он требовал у него сообщать о ситуации в редакции, о планах наших журналистов и признавался, что это нужно, чтобы закрыть наше издание. 

Мы в свою очередь задокументировали общение оперативника с нашим журналистом и сделали его достоянием общественности. После чего подали заявление в Главную военную прокуратуру, которой подследственны нарушения со стороны СБУ. 

В итоге, как нам сегодня сообщили в Генпрокуратуре, уголовные производства открыты по двум статьям: третьей части статьи 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и первой части статьи 345-1 "Угроза или насилие в отношении журналиста".

В то же время, прокуратура отказалась открывать дело по "превышению власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа" (ч. 2 ст. 365 УК Украины), чего требовала "Страна". В ответе ведомства говорится, что по указанной статье нет "материального состава преступления". 

Напомним, что сама СБУ окружила работу своего сотрудника против "Страны" завесой тайны, не подтверждая, и не опровергая факта вербовки. На заседании Комитета Рады по свободе слова представители Службы заявили, что имеют право вести негласное сотрудничество "хоть с журналистом, хоть с водолазом".  

В то же время юристы объяснили "Стране", что по украинскому законодательству, вербовка украинских журналистов (и некоторых других категорий населения, например, священников) прямо запрещена.  

Генпрокуратура также показала выписки из Реестра досудебных расследований об открытых уголовных делах. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!