Окружной суд Тель-Авива утвердил ходатайство госпрокуратуры о начале процедуры по выдаче известного украинского миллионера Александра Грановского израильскому правосудию. Об этом сообщают израильские "Вести".

Александр Грановский, фото: Лирон Наглер-Коэн

В понедельник, 29 октября, поступила также информация о том, что международный отдел прокуратуры направил соответствующий запрос властям Украины. В решении суда говорится, что Грановский "не отреагировал на уведомления правоохранительных органов Израиля, найти его по указанному в документах не представляется возможным". Так как Грановский уклоняется от ответственности, судья вынес постановление о его задержании и принуждении явиться на судебное разбирательство. 

В январе 2018 года в Тель-Авивском окружном суде бизнесменам Александру Грановскому, Григорию Гуртовому и Иосифу Шнеурсону были предъявлены обвинения в хищении, мошенничестве при отягчающих обстоятельствах и махинациях с ценными бумагами на сумму в 60 миллионов долларов.

В этой связи отмечалось, что у Александра Грановского и его партнеров, помимо крупного бизнеса в Украине, было немало деловых интересов в Израиле. Созданные им компании владели акциями крупных израильских концернов. Обвинения касаются деятельности предпринимателя в 2012-2016 годах.

Обвинительное заключение было отправлено Грановскому и другим фигурантам при содействии органов правосудия Украины, однако никакого ответа не последовало. В мае 2018 года госпрокуратура начала продвигать вопрос о выдаче ордера на принудительную доставку обвиняемого в суд.

Ранее "Страна" сообщала, что НАБУ обязали начать расследование против экс-премьера Яценюка и министра юстиции Петренко.

Также мы расскзывали, что НАБУ задержало 10 человек за присвоение $20 млн "Ощадбанка". Среди них - три топ-менеджера.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!