Управляющий партнер юридической компании Aver Lex, адвокат Виктора Януковича по делам Майдана, Ольга Просянюк выступила на юридической конференции в США C5 Conference, где рассказала о давлении украинских властей на адвокатов в политических делах.

"Подобная ситуация стала возможной благодаря лишения независимости судей, рассматривающих политические дела. К примеру, против судей Оболонского райсуда Девятко, Васалатия, Титова (ведут дело по обвинению Януковича в госизмене - Прим.Ред.) начаты и длительное время рассматриваются дисциплинарные и уголовные дела. Эти судьи умышленно не переназначаются для продолжения работы в суде, созданном вместо ликвидированного Оболонского райсуда. Любое решение, которое не удовлетворит запрос власти - и судьи лишаться работы, а, возможно, и свободы", - написала Ольга Просянюк на своей странице в Facebook.

Она также рассказала, что ещё большее непонимание вызвало упоминание о политически мотивированном назначении на должность Генерального прокурора Украины человека без юридического образования - Юрия Луценко.

"Присутствующие отметили, что этого не случалось ни в одной стране мира", - заявила Просянюк.

Также она рассказала, что на конференции с искренним удивлением воспринимались тезисы о том, что в Уголовный процессуальный кодекс больше 10 раз вносились изменения ( в частности в части заочной процедуры) лишь с одной только целью - получить судебные решение в делах Виктора Януковича.

"Новый нецивилизованный тренд в нашем политикуме - не делом, а словом - или постом в Фейсбуке - вызвал негодование. Мне задавали вопросы, а как же презумпция невиновности и принцип верховенства права?! Ну что сказать американцам и европейцам? Без комментариев... пришлось отшучиваться, что их (этих политиков) в скором будущем мы защищать не будем",  - написала Просянюк.

По ее словам, участники конференции обещали отреагировать на озвученные факты политического давления.

"Уже поступили предложения о необходимости заслушивания данного вопроса в компетентных организациях, в том числе в госорганах США", - сказала она.

Фото: facebook.com

Как сообщала Страна, ранее адвокаты Януковича передали юристам Трампа материалы о расстрелах на Майдане.

Мы писали, что судью, который ведет дело Януковича допустили к конкурсу на должность в Верховный Суд.

Ранее стал известно, что адвокату Януковича Байдыку угрожают и хотят насильно выписать его из больницы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!