В Луганской области 14 шахтеров не поднимаются из шахты с 19 октября, требуя выплаты долгов по зарплате. Одного шахтера подняли на поверхность из-за пневмонии, он не сможет продолжить забастовку. Об этом сообщает председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook.

Забастовка проходит на шахте им. Капустина госпредприятия "Лисичанскуголь". 25-летний Виктор Саматей на 11-й день протеста под землей заболел пневмонией, поэтому его подняли на поверхность.

Кроме того, по информации уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павла Лисянского, на поверхности возле административно-бытового комбината шахты, протестуют еще 56 шахтеров.

Горняки шахты им. Капустина требуют вернуть им долги по заработной плате, которые, по словам Волынца, достигают 170 миллионов гривен. 

Фото: facebook.com/VolynetsMykhailo

13 июля Верховная Рада приняла решение выделить государственным шахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций для погашения задолженности по заработной плате горнякам. Однако, по словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, на 17 октября из 1,4 млрд грн предусмотренных законом средств на выплату задолженности горнякам было направлено всего 113 млн грн. На тот момент министр сообщал, что проблема состоит в отсутствии средств, и ведомство совместно с Министерством финансов ищет пути решения.

Напомним, в Кабмине предложили разрешить украинцам не выходить на работу при 15-дневной задержке зарплаты.

Как сообщала "Страна", по данным Госстата в Украине долги по зарплате достигли уже 2,7 миллиарда гривен.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!