Минэкономразвития инициирует легализацию криптовалют в Украине. Об этом сказано в Концепции государственной политики в сфере виртуальных активов в проекте правительственного распоряжения, который министерство вынесло на общественное обсуждение, пишет пресс-служба министерства.

Целью Концепции является создание понятных условий для ведения деятельности в сфере виртуальных активов и виртуальных валют (криптовалют).

В Украине сегодня существует правовая неопределенность относительно деятельности, связанной с виртуальными валютами (криптовалютами), в том числе в отношении их правового статуса, налогообложения операций с ними, возможности заключения смарт-контрактов (контракт, который заключается с помощью специального компьютерного алгоритма и выполнение которого осуществляется в автоматическом режиме).

Как следствие, рынок виртуальных валют в значительной степени развивается в тени, что приводит к негативным последствиям для всех заинтересованных сторон: отсутствие надлежащей защиты прав и интересов потребителей криптовалют, сложности участников рынка виртуальных валют в вопросах юридической классификации своей деятельности, пользования банковскими услугами, привлечения иностранных инвестиций, проведения ICO/ITO (форма привлечения капитала в виде эмиссии токенов, которые в свою очередь предусматривают обязательство организатора ICO/ITO направить полученный капитал на реализацию заявленных целей на определенных им условиях) как украинских компаний.

Концепция предлагает на законодательном уровне определение основных терминов, касающихся виртуальных активов, таких как "виртуальная валюта" ("криптовалюта"), "виртуальные активы", "ICO/ITO", "майнинг", "смарт-контракт","токен".

Реализация Концепции предусмотрена на период до 2021 года в два этапа.

На первом этапе в 2018 - 2019 годах предусмотрено определение правового статуса криптовалют; признание субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по обмену криптовалют на фиатные валюты (традиционные валюты) и наоборот; мониторинг и анализ проблем и тенденций развития рынка виртуальных активов и виртуальных валют с целью выработки предложений по усовершенствованию регуляторной политики.

На втором этапе в 2020 - 2021 годах предусмотрено признание провайдеров кошельков - хранителей виртуальных валют (лица, предоставляющие услуги для защиты частных криптографических ключей от имени своих клиентов, для хранения и передачи виртуальных валют) субъектами первичного финансового мониторинга; разработка специальных законодательных актов по урегулированию использования виртуальных активов, смарт-контрактов и токенов (цифровая единица учета в рамках распределенного реестра записей в форме данных, имеющего криптографическую защиту, которая может использоваться для удостоверения наличия прав на объекты гражданского права и обязательственные отношения), проведение ICO/ITO.

Реализация Концепции также позволит гармонизировать законодательство Украины в сфере виртуальных валют с законодательством ЕС.

Ранее "Страна" сообщала, что в Минфине сообщили, почему в Украине хотят, но все еще не могут обложить налогами криптовалюты.

Также мы писали о том, что украинские чиновники хотят контролировать всех майнеров криптовалюты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!