Украинские хозсуды за последние два месяца приняли 19 решений в пользу Национального банка Украины в спорах со структурами, связанными с бывшим акционером "ПриватБанка" Игорем Коломойским, на общую сумму 947 млн гривен. Об этом написал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук в своей колонке на сайте интернет-издания "Экономическая правда".

По его словам, одним из важных направлений работы Нацбанка в судебной плоскости в 2018 году стал процесс взыскания задолженности по кредитам рефинансирования, в частности, с Коломойского. "Почти четыре месяца назад Национальный банк подал 148 исков против бизнесмена и связанных с ним 32 компаний на общую сумму около 10 млрд грн", – сообщил Григорчук. Он добавил, что цель исков – заставить ответчиков выполнить взятые на себя обязательства.

"Задолго до вхождения государства в капитал "ПриватБанка" НБУ предоставлял финучреждению кредиты рефинансирования. Игорь Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, дал центральному банку персональную гарантию, что эти кредиты будут погашены", – написал представитель НБУ.

Григорчук отметил, что, кроме личного поручительства, НБУ получил в обеспечение обязательств ряд объектов: горнолыжный курорт Буковель, компанию "Биола", самолеты "Международных авиалиний Украины", агротерминал, недвижимость по всей стране и другое движимое и недвижимое имущество.

"Поскольку на май 2018 года в "ПриватБанке" сформировалась просроченная задолженность перед НБУ на сумму около 10 млрд грн, Национальный банк получил законное право требовать погашения этого долга за счет, в том числе, имущества поручителей. Уже сейчас можем говорить о первых успехах при рассмотрении этих исков", – пояснил он.

По словам Григорчука, суды удовлетворили, в частности, иски НБУ к компаниям "Финилон" (9 исков), "Эверест Истейт" (4 иска), "Эдельвейс-2000" (3 иска), "Скорзонера" (2 иска), "Кобос" (1 иск).

"Названия самих компаний почти неизвестны широкой общественности. Больший интерес должен вызывать перечень имущества, которое они предоставили Национальному банку в качестве обеспечения по обязательствам "ПриватБанка". Так, компания "Скорзонера" передала НБУ в ипотеку земельные участки курорта "Буковель", тогда как другие вышеупомянутые компании предоставили в обеспечение недвижимость в Киеве и Крыму", – добавил он. Григорчук также уточнил, что часть из 19 судебных решений уже вступила в законную силу.

Ранее мы сообщали, что НБУ выиграл в Верховном суде дело против Коломойского по курорту Буковель.

Также стало известно, что суд разрешил компаниям Коломойского взыскать активы РФ в Украине.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!