Сергея Торбина, который подозревается в "кислотном нападении" советницу мэра Херсона и активистку Екатерину Гандзюк, этапировали из Херсонского следственного изолятора в следственный изолятор СБУ в Киеве. Об этом сообщил журналистам в понедельник в Херсоне адвокат Сергея Торбина Юрий Хазов, сообщает Укринформ.

"Вчера мне позвонили и сказали, что мой подзащитный Торбин Сергей Владимирович срочно этапирован в город Киев. При этом, как защитнику мне не сообщили о том, что будут совершаться какие-то процессуальные действия", – рассказал адвокат. По словам Хазова, 29 октября начальник Херсонского СИЗО сообщил адвокату, что существует постановление заместителя прокурора Херсонской области Сергея Цыганка о срочном этапировании Торбина в следственный изолятор СБУ в Киеве – с 22 октября по 9 ноября 2018 для проведения каких-то следственных процессуальных действий.

Вместе с тем он заявил, что Торбина этапировали в Киев в другом уголовном производстве, возбужденном киевской СБУ. "Это не то производство, где я участвую как защитник. Это отдельное производство, которое ведется также по факту покушения на Гандзюк, но по другой классификации", - сообщил адвокат.

Напомним, нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Женщину облили серной кислотой, из-за чего у нее были химические ожоги, в частности, частично потеряла зрение. В организации покушения на Гандзюк подозревают пять человек, все были задержаны. Это Виктор Горбунов, Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками АТО в составе Украинской добровольческой армии. В сентябре Херсонский апелляционный суд отпустил под домашний арест двух фигурантов дела - Вишневского и Васяновича. Последний является инвалидом: во время боевых действий на Донбассе потерял ногу. Также суд отпустил под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета Виктора Горбунова.

Ранее "Страна" сообщала, что суд оставил под стражей подозреваемого в нападения на Гандзюк.

Также мы писали о том, что Гандзюк записала видеообращение к общественности и власти.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!