Хэллоуин отмечают 31 октября
Хэллоуин отмечают 31 октября

31 октября во многих странах мира отмечают Хэллоуин. Этот праздник ассоциируется с темными и сверхъестественными силами, с умершими, поэтому его неизменный атрибут - зловещие маскарадные костюмы. Также в этот день принято просить сладости в домах, которыми хозяева дома угощают в надежде "откупиться" от нечистых сил.

В Украине Хэллоуин начали отмечать с 90-х. Каждый год праздник становится все популярнее. Это умело используют в сфере обслуживания: ночные клубы, рестораны и кафе устраивают тематические вечеринки, в магазинах объявляют скидки и продают сувениры к празднику, а в супермаркетах из-за спроса обычно дорожает тыква.

Но вместе с тем, каждый год появляется все больше противников этого "адского праздника". В основном это верующие, которые призывают игнорировать "День всех святых".

"Страна" разбиралась, можно ли православным отмечать Хэллоуин и как к этому относятся в разных церквях.

Краткая история праздника

Прародителем Хэллоуина является древний языческий праздник кельтов Самайн (так древние шотландцы и ирландцы называли ноябрь). Самайн имел сельскохозяйственное значение. Считалось, что в этот день окончательно заканчивался теплый период и наступала зима. Кельты убирали урожай, резали часть скота, поскольку все животные не пережили бы зиму. Мясо готовили на кострах, которые жгли почти неделю. Также кельты прыгали через огонь, веря, что это очищает.

Самайн считался началом нового года. Кстати, в Киевской Руси до христианства новый год отмечали весной, а в конце 15 века - 1 сентября. Привычную нам дату своим указом установил Петр Первый.

После того, как на Британских островах укрепилось христианство, искоренить древние языческие праздники не удалось, они остались существовать, но в новой христианской интерпретации. Осенний языческий праздник заместили Днем всех святых, который отмечается 1 ноября и считается датой для поминовения умерших.

А день накануне стал называться Хэллоуин (шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even, то есть "Вечер всех святых"). Именно Хэллоуин частично перебрал на себя все мистические атрибуты и даже стал более зловещим, поскольку монахи-христиане придали ему репутацию темного языческого праздника, связанного с мертвыми.

В числе непременных атрибутов празднества - фонарь, вырезанный из тыквы, который еще называют светильником Джека. По ирландской легенде, Джеком был кузнец-пьяница, который не раз подшучивал над Дьяволом. После смерти его душу не захотели принять ни в Раю, ни в Аду и теперь неприкаянный Джек бродит по земле, присвечивая себе угольком, который положил в пустую тыкву. Причем ранее такие фонари, которые по преданию отпугивали злые силы и помогали душам найти путь в чистилище, вырезали из репы или брюквы. Но тыква вытеснила эти корнеплоды, поскольку она более дешевая и распространенная. К тому же в США, куда Хэллоуин привезли эмигранты, тыкву и до этого использовали, как светильник во время сбора урожая на полях.

Отношение церкви

Разные церкви и религии по-разному относятся к Хэллоуину, хотя ни одна не приветствует его. Среди западных церквей есть такие, которые относятся к празднику лояльно, поскольку воспринимают его как шуточный, карнавальный. Римо-католическая церковь разрешает отмечать Хэллоуин, хоть и не причисляет его к религиозным праздникам. У протестантов в этот день отмечается годовщина Реформации, и они совмещают этот праздник с Хэллоуином.

Фундаменталистские и консервативные евангелические церкви прямо не запрещают отмечать этот день, но выпускают специальные брошюры, описывающих муки грешников в аду.

Хэллоуин совершенно чужд для мусульман. Им нельзя отмечать Хэллоуин, а в некоторых мусульманских странах действует официальный запрет. Там праздник считают "новым годом сатанистов".

Несмотря на крайне негативное отношение к дате, в православной церкви, официального запрета на празднование нет, но верующих не благословляют на участие в Хэллоуине. Священники отмечают, что это не более чем современная интерпретация древнего языческого торжества. И поскольку корни у него оккультные, христианам недопустимо праздновать Хеллоуин. Кроме того, в маскарадных костюмах противники праздника усматривают пропаганду оккультизма. Светильник Джека, тыкву с вырезанными глазами и ртом, называют символом проклятой души, а традицию Trick-or-Treat (угощение или шутка) отголосками жертвоприношений, когда от злых сил таким образом откупались.

Доводы православной церкви иногда влияют и на светскую жизнь. Так, несколько лет назад в некоторых областях России власти запретили в школах отмечать Хэллоуин для "профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи". В Украине пока таких запретов нет, но во многих православных приходах, а также в некоторых греко-католических, прихожан призывают бойкотировать праздник.

Кстати, в США, где праздник каждый год отмечают очень масштабно и массово, туристы из других стран отмечают, что это действительно может напугать, но больше не из-за бесовских нарядов, а из-за бурного поведения участников карнавала, подогретых алкоголем. Люди становятся смелее, если скрываются под маской, и иногда позволяют себе лишнее. 

Противники Хэллоуина добрались до метро и соцсетей

Накануне праздника свою позицию противники Хэллоуина доносят в соцсетях и даже раздают листовки у метро в Киеве. Среди аргументов попадаются и такие, что в названии праздника содержится слово "Hell", хотя он происходит от слова "Hallows" - "святые" и пишется, как "Halloween".

Вот такие листовки и картинки противники западного праздника распространяют на улицах и в соцсетях.

Некоторые священники советуют не бороться с теми, кто организовывает праздники агрессивно, а подойти к этому с улыбкой - не запретить, а привлечь к чему-то другому, более духовному.

Пока каждый украинец может сам решить, присоединится ли он к Хэллоуину и почему. И, не зависимо от отношения к празднику, каждый может задаться вопросом, как меняется его поведение, если скрыться под маской, будь то Хэллоуин или анонимный комментарий в соцсети.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!