Сегодня прозвучало две громких новости, касающиеся Ангелы Меркель.

Первая - политик оставит свой пост главы партии "Христианско-демократический союз Германии" (ХДС). Вторая - после завершения каденции на посту канцлера Германии в 2021 году впередь не будет претендовать на эту должность

"Страна" разбиралась в том, что случилось и почему Меркель приняла такие решения. 

Догнала тема по мигрантам

Политический кризис особенно обострился в республике в этом году. Причина кроется в отношении  политиков к вопросу миграции.

С 2015 года в Германию переселились, по разным данным, от 900 тысяч до полутора миллионов беженцев с Ближнего Востока и Африки. Из бюджета ФРГ тратятся миллионы на их содержание. Среди немцев бытует мнение, что в целом они не стремятся к социализации, зато активно занимаются криминалом.

Три года назад Ангела Меркель стояла в первых рядах среди европейских лидеров, которые открыли свои границы для беженцев. 

По прошествии времени ряд европейских государств отказались принимать беженцев. Среди них: Австрия, Венгрия, Польша, Чехия, Италия, Мальта, Дания, Греция и Словакия. Сейчас эти страны предоставляют убежище не массово, а рассматривают каждый персональный случай. 

Меркель же, невзирая на политику коллег, о лоббировании вопроса "открытых дверей" не сожалеет. По мнению канцлера, вопрос должен решаться глобально для всех стран ЕС. Тем временем, немецкое общество все больше и больше настраивалось против политика и ее партии ХДС. 

Акция протеста в Германии против мигрантов. Надпись на плакате протестующего: "Меркель должна уйти — закрыть границы". Фото: www.globallookpress.com

На парламентских выборах 2017 года политсила Меркель на мигрантских скандалах потеряла сотню мандатов. За нее проголосовали на пять миллионов немецких избирателей меньше. 

Одновременно главной сенсацией голосования годичной давности стал прорыв внесистемной партии "Альтернатива для Германии". Крайне правые не только появились в бундестаге впервые со времен Гитлера, но и стали третьей политической силой главной страны Евросоюза.

Они выступали под знаменами национализма и с позиций евроскептицизма против беженцев и ислама, за налаживание отношений с Россией и ослабление санкций против РФ, за что их называют "партией друзей Путина".

Раздор среди своих

"Зрада" настигла канцлера и внутри своей команды. Летом этого года глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что больше не может работать у Меркель. И этом при том, что Зеехофер - лидер партии ХСС, которая входит в правящий блок. 

Министр внутренних дел инициировал закрытие границы для беженцев, зарегистрированных в других странах ЕС, и беженцев без документов. По его мнению, внутриевропейский контроль на госгранице Германии сейчас практически полностью отсутствует, что позволяет нелегальным мигрантам пробираться на территорию ФРГ.

Хорст Зеехофер и Ангела Меркель . Фото: www.globallookpress.com

Канцлер Германии сообщила, что в целом согласна с планом ужесточения миграционной политики. Однако попросила время, чтобы поставить в известность партнеров по ЕС и обсудить с ними возможности решения проблемы.

Тут же Меркель подключила своего французского коллегу Эммануэля Макрона. Берлин и Париж договорились вместе работать над сдерживанием расселения мигрантов по странам ЕС. Вместе с тем, канцлер решила созвать европейский саммит по проблеме беженцев.

На этом мероприятии лидеры стран ЕС одобрили документ по проблемам миграции. Он предусматривает усиление мер, направленных на ограничение въезда на территорию Евросоюза нелегалов, борьбу с организаторами трафика и создание центров контроля мигрантов в Европе.

В октябре этого года прошли выборы в парламент федеральной земли Бавария. Христианско-социальный союз (ХСС), который возглавляет как раз Хорст Зеехофер, набрали меньше половины голосов. Эксперты и политики считают, что эта стало последней каплей в союзе ХДС и ХСС, которые долгие годы образовывали коалицию в бундестаге. 

После выборов президент Бундестага Вольфганг Шойбле заявил, что в Германии наблюдается "эффект усталости" от долгих лет правления альянса. А Ангела Меркель, по его словам, "уже не такой неоспоримый авторитет".

Аналогичный был результат и на прошедших недавно выборах в парламент федеральной земли Гессен. Где ХДС и социал-демократы понесли очень серьезные электоральные потери.

Собственно именно с выборами в Гессене и было непосредственно связано заявление Меркель о нежелании вновь становиться канцлером.

Эксперты прогнозируют вслед за заявлением Меркель распад коалиции, внеочередные выборы и большие политические потрясения для Германии и Европы.

"То, что правительство Меркель не продержится долго, было ясно после поражения на баварских выборах две недели назад союзной ХДС партии - Христианско-социального союза (ХСС). Бавария была форпостом ХСС, после войны партия всегда побеждала в этой одной из самых богатых федеральных земель. И тут разгром. Вторым ударом стал провал в центральной федеральный земле Гессен. Это фактически приговор Меркель и правящей партии. Стало ясно, что на следующих всеобщих выборах Меркель проиграет", - сказала "Стране" Клаудия Каде из Die Welt.

Основные причины провала Меркель и соратников - острый конфликт между союзниками ХДС и ХСС из-за мигрантов и разногласия с партнерами по шаткой коалиции по этому же вопросу, а также на тему помощи Греции и другим бедным странам ЕС.

"Победа Меркель с результатом в 30% и на выборах в сентябре прошлого года была неубедительной: так мало ХДС/ХСС еще никогда не набирала. Но проблема в другом. В ХДС сейчас нет политика, который может составить конкуренцию Меркель. Кто вместо нее - неясно. Несмотря на то, что ее рейтинг падает. Сейчас она возможно попытается сформировать правительство меньшинства, но долго оно не протянет", - говорит "Стране" немецкий эксперт-политолог Дитер Эндрес.

По его словам, пока в правящей партии будут искать нового лидера, в Германии набирают вес ультраправые.

"Это общеевропейская тенденция. На последних выборах ультраправая "Альтернатива для Германии" получила третье место с более чем 12% голосов. Объявление новых выборов для них выгоднее всех, пока их рейтинг растет", - говорит Эндрес.

Кто после Меркель?

В Германии основным кандидатом на пост главы ХДС называют Йенса Шпана. 

Йенс Шпан (справа) со своим супругом - журналистом Даниэлем Функе  

Шпан - представитель консервативного крыла партии, он одним из первых подверг критике Меркель на посту канцлера и потребовал кадрового обновления ХДС. Также он считается ярым противником нынешней миграционной политики правительства ФРГ.

При этом он открытый гей.

На данный момент известно, что свои кандидатуры на выборах председателя ХДС также намерены выдвинуть генсек партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший глава парламентской фракции блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц (его протежирует сама Меркель), министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен, а также еще несколько претендентов, шансы которых на успех оцениваются экспертами как невысокие.

Последствия ухода Меркель для Украины

Хотя Ангела Меркель прямо сейчас не покидает своего поста, ослабление ее позиций ставит перед Украиной ряд вызовов. 

Германия в лице Меркель стала одним из главных "хранителей" Минских соглашений - говорилось даже о том, что урегулирование в Украине для канцлера это дело собственной политической репутации. 

Одновременно Меркель сдерживала лоббистов из промышленных кругов Германии, которые уже открыто требуют отменить санкции против Москвы. 

Разумеется, Меркель выражала не только свою, но и общепартийную позицию, сохраняя санкции и поддерживая нынешнее украинское руководство. Однако, как видим, правящие партии в Германии за последнее время теряют позиции - и отказ Меркель возглавлять ХДС дает лишнее тому подтверждение. 

В любом случае, Ангела Меркель была, пожалуй, наиболее "проукраинским" политиком из всех, кто сейчас присутствует на электоральном поле ФРГ. И ее самоотвод очевидным образом может сыграть в сторону не только антииммигрантской, но и более пророссийской политики следующего канцлера. 

В целом, Меркель считается лидером Евросоюза и ее уход и политический кризис в Германии, ведущие стране ЕС, может спровоцировать еще больший кризис во всем объединении. Для Украины это также малоприятная новость.

"Может встать вопрос о снятии санкций с России - все больше стран против их продления (среди них, например, новое правительство Италии). Торговые связи с Россией выгодны многим, ну и главное - поставки газа. Украину же будут вынуждать выполнить политическую часть Минских соглашений", - объясняет Эндрес.

"Думаю, распад коалиции и досрочные выборы теперь неизбежны, - пишет на своей странице в ФБ немецкий журналист Борис Фельдман. - Но худшее из последствий случившегося: Европа обесточена. Вслед за Brexitom пришел Merxit. Трамп удалил Америку из Европы, как удаляют френдов из FB. Теперь и Меркель удаляется. Отныне она не просто "хромая утка", а, увы, вчерашняя хромая утка".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!