Официальный Будапешт продолжает выносить на обсуждение создание венгерской автономии в Румынии. Об этом шла речь в ходе недавнего визита в румынскую Трансильванию Каталин Сили, уполномоченного госсекретаря премьер-министра Венгрии, пишет B1, передает Европейская правда

Визит венгерского госсекретаря в Румынию состоялся на фоне решения Будапешта выделить в 2019 году 4,64 млн евро для инвестиционных программ в Трансильвании. В этом году Будапешт передал 4 млн евро на подобные проекты. Также правительство Венгрии предоставляет гранты венгерским фермерам в Трансильвании с помощью фонда Pro Economica. Всего в Румынии, стране с населением около 19 млн человек, проживает около 1,2 млн этнических венгров.

Секеи – одна из этнографических групп, которая составляет венгерское национальное меньшинство на территории современной Румынии. Секеи добиваются автономии, однако румынские власти отказываются вести диалог об автономии любого региона страны. Права 1,2 млн этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тысяч секеи в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами.

Ранее "Страна" сообщала, что Венгрия пожаловалась генсеку НАТО на ухудшение отношений с Украиной.

Также мы писали, что Тука заявил, что Венгрия при помощи России провела спецоперацию с паспортами в Украине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!