Президент России Владимир Путин оставляет за собой право присоединиться к военной кампании сил президента Сирии Башара Асада в случае, если провокации со стороны вооруженных группировок в Идлибе продолжатся. Об этом он заявил после стамбульского саммита лидеров Германии, Франции, Турции и РФ, пишет "Русская служба BBC".

"В случае, если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи (созданию буферной зоны, - Прим. Ред.), будут осуществлять вооруженные провокации с идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительных действий сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы", - сказал он.

Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь сказал, что любой силовой сценарий решения ситуации в Идлибе недопустим.

"Мы надеемся, что Россия окажет достаточно четкое давление на сирийский режим, которому, несомненно, удалось выжить благодаря ей", - заявил он.

Ангела Меркель также отметила, что сирийский конфликт нельзя решить военными методами. Она предупредила, что Запад не потерпит применения химического оружия в Сирии. Она считает, что договоренности между Москвой и Анкарой о создании буферной зоны должны перерасти в полноценное перемирие. Путин назвал соглашение временным, пишет The National.

Провинция Идлиб - последнее прибежище для гражданских лиц и повстанцев, мигрировавших из других районов Сирии, а также для мощных джихадистских сил (около 10 тысяч боевиков). Турция установила 12 военных постов в Идлибе.

Ранее "Страна" писала о том, что Турция нанесла артиллерийский удар по позициям курдов в Сирии.

Также мы сообщали, что стало известно, что решили по Сирии Эрдоган, Макрон, Меркель и Путин.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!