В Индонезии 29 октября потерпел крушение пассажирский самолет. Лайнер Boeing 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, выполнявший рейс из Джакарты в Панкалпинанг, разбился вскоре после взлета. На его борту находилось 189 человек.

Самолет исчез с экранов радаров через 13 минут после взлета."Было подтверждено, что самолет потерпел крушение", - сообщил источник в экстренной службе. По его словам, с буксира, выходящего из порта Джакарты, видели, как лайнер падал в море. Установлено, что от удара об воду раскололся на две части, а потом затонул.

Глава Lion Air Эдвард Сираит отказался комментировать ситуацию. "В настоящий момент мы не можем давать комментарии. Мы пытаемся собрать всю информацию и данные", - заявил он.

Власти Индонезии направили три корабля и вертолет на поиски самолета. Спасатели обнаружили место крушения самолета. Они уже собирают обломки фюзеляжа, сумки, смартфоны, бумажники и другие личные вещи пассажиров. Фото спасательной операции выложили в официальном Twitter индонезийской экстренной службы. Шансов на то, что кто-то выжил, практически нет.

По словам главы Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии, обломки лайнера находятся на глубине 30-40 метров, водолазы готовятся к погружению.

Первое сообщение о том, что в море найдены крупные обломки самолета, поступило от экипажей гражданских судов, которые находились неподалеку.

Фото и видео с места крушения

Представитель агентства по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо опубликовал в "Твиттере" видео с места крушения.

Serpihan pesawat Lion Air JT 610 yang jatuh di perairan Karawang. Beberapa kapal tug boad membantu menangani evakuasi. Video diambil petugas tug boad yang ada di perairan Karawang. pic.twitter.com/4GhKcRYkpG

Он же опубликовал фотографии, на которых зафиксирована работа спасателей.

Что известно о самолете и пассажирах

Lion Air - крупнейшая частная авиакомпания Индонезии, размер ее флота - более 100 самолетов, в том числе Boeing 737 различных модификаций.

В авиакомпании рассказали, что потерпевший катастрофу самолет эксплуатировался с августа этого года и был пригоден к полету. На одном из предыдущих рейсов у этого самолета случилась техническая неполадка, но она была штатно устранена. Этот лайнер был произведен в 2016 году.

MAX - новейшая модель одного из самых популярных в мире среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов Boeing 737. Они начали поставляться авиакомпаниям в 2017 году.

Двое пилотов лайнера налетали в общей сложности 11 тысяч часов. Сообщается, что после взлета пилот запрашивал разрешение на возвращение в аэропорт Джакарты.

На борту находился 181 пассажир, среди которых трое детей и по меньшей мере 20 чиновников министерства финансов Индонезии, а также двое пилотов и шесть бортпроводников.

Консул Украины в Индонезии проверяет информацию о том, были ли в числе пассажиров украинские граждане.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!