Ситуация с возможным выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) продолжает оставаться сложной. Европейские союзники Вашингтона не в восторге от этой идеи, и настаивают на том, что нужно все тщательно взвесить. Страны - члены НАТО призывают Вашингтон попытаться заставить Россию выполнять ДРСМД, а не выходить из него

Об этом передает Reuters.

"Мы консультируемся с нашими европейскими коллегами, я говорил об этом накануне с министром обороны Германии, и, как я сказал, консультации продолжаются", - сказал глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе своего визита в Прагу.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш  предупредил его, что отмена договора может означать возврат к "временам холодной войны".

"Это, конечно, плохая новость, мы сожалеем об этом. Американско-российские отношения не идеальны, мы возвращаемся к временам холодной войны", - сказал Бабиш на совместной пресс-конференции.

Мэттис ранее заявлял, что министры стран НАТО встретятся в Брюсселе в декабре, и к этому времени у него уже будет какой-то "кульминационный момент".

Европейские союзники рассматривают договор о РСМД как основополагающий элемент контроля над ядерными вооружениями, но признают, что Москва нарушает его, разрабатывая новое оружие.

Ранее "Страна" сообщала, что президент России заявил, что после выхода США из договора о ликвидации ракет, мишенью станет Европа.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!