США предоставили России список претензий в части выполнения Кремлем Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Сейчас Россия готовит ответы на все запросы Белого дома. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Буквально неделю назад, за несколько дней до того, как было объявлено о намерении выйти из ДРСМД, американцы через свое посольство в Москве передали в МИД России развернутый перечень вопросов, которые вызывают у них подозрения. Наконец, нам его дали - в ответ на наши просьбы предоставить то, что их беспокоит и на основании чего они делают вывод о нашем несоблюдении договора", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он также сообщил, что этот перечень отослан в министерство обороны России и другие ведомства, которые должны дать ответ на эти претензии.

Лавров добавил, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе встреч в Москве на этой неделе дал понять, что выходом из договора о РСМД Соединенные Штаты хотят компенсировать наличие у азиатских стран ракет средней и меньшей дальности.

"Как вы знаете, когда в Вашингтоне еще до визита Болтона объявляли о намерении выйти из этого Договора, там прямо упоминался Китай", - напомнил Ливров.

Напомним, в НАТО прокомментировали разрыв договора о ракетах средней и малой дальности.

Также Климкин не поддержал Евросоюз в надеждах на то, что США и Россия сохранят договор о ракетах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!