Власти Венгрии стоят на стороне России, а инцидент с выдачей украинцам венгерских паспортов в Берегово был спецоперацией. Об этом в интервью "Обозревателю" сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

"Абсолютно было понятно, какая это позиция, никаких дискуссий и близко не будет, тем более руководство Венгрии занимает исключительно пророссийскую позицию. Это была спецоперация", - считает чиновник.

Тука также считает верной ситуацию с высылкой венгерского консула.

"Единственное, ну если бы я был на месте (главы МИД - Прим.Ред.) Павла Климкина, выслал этого консула на следующий день, а не тянул две недели, пытаясь поменять позицию (министра иностранных дел Венгрии Петера) Сийярто", - отметил он.

Кроме того, Тука подчеркнул, что только широкая огласка с выдачей паспортов, толкнула украинские спецслужбы на активные действия.

"Каким образом нужно вообще реагировать на эту ситуацию? Событие в Берегово - только демонстрация части проблемы. По большому счету, если бы кто-то не выложил это видео в сеть, а просто передал спецслужбам, то никакой реакции бы не было… И только широкая огласка этого видео привела к тому, что пришлось реагировать на то безобразие, которое мы молча наблюдаем на нашей земле на протяжении 15 лет, а может, и больше. Считаю это недопустимым. Украина должна действовать более решительно и никому не позволено нарушать законы на нашей земле", - резюмировал замминистра.

Напомним, Венгрия пожаловалась генсеку НАТО на ухудшение отношений с Украиной.

Также румынские венгры пожаловались в ООН на притеснения нацменьшинств в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!