В соцсетях обсуждают предложение Кабмина о продаже 78,3% акций энергогенерирующей компании "Центрэнерго" (одной из крупнейших в Украине) на уровне 6 млрд грн. Многие эксперты уверены, что условия продажи компании задешево с компенсацией убытков инвестору говорят о "сливе" выгодного бизнеса в одни руки - олигархов, приближенных к Петру Порошенко. 

В первую очередь называют фамилию Виталия Кропачева - предпринимателя, которого СМИ называют близким к соратнику Порошенко Игорю Кононенко и именуют "смотрящим" за угольной отраслью.

На шею государства накидывается удавка

Журналист Сергей Лямец уверен, что условия продажи "Центрэнерго" ведут напрямую к уголовному делу. А условия на 99% прописаны под будущего покупателя. 

В условиях продажи говорится о том, что государство после приватизации должно компенсировать покупателю убытки. И здесь, по его мнению, и заложены основные риски. "Перевожу: купил себе Игорь Кононенко или Ринат Ахметов компанию "Центрэнерго" за $250 млн. А потом присмотрелся и выяснил, что он не заметил, как у него возникли убытки. Эти убытки возникли еще во времена государства (то есть, когда Кононенко рулил схемами на "Центрэнерго"). И теперь государство должно компенсировать частному инвестору Кононенко/Ахметову $100 миллионов. Не платить нельзя - прописано в положении о приватизации. Любой суд, включая Лондонский, скажет: Украина, плати", - пишет Лямец.

Лямец уверяет, что инвестиции в $200 млн при нынешней работе окупятся за год, если в действие вступят RAB-тарифы (формула расчета цены электроэнергии, которые приведут к росту на нее тарифов). 

"Скорее всего, "Центрэнерго" сольют в пользу Виталия Кропачева, который уже давно управляет компанией в интересах Игоря Кононенко, бизнес-партнера Петра Порошенко, - пишет Лямец. - Деньги для этой приватизации Кропачев или его подмена заработали на этой самой "Центрэнерго". Последние несколько лет компанию перестали "пилить" представители "семьи" Виктора Януковича. Их место заняли люди Порошенко".

Журналист Александр Дубинский пишет, что одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины "Центрэнерго", которую правительство собирается продать по рекомендации МВФ за 150 миллионов долларов, буде продана очень дешево. "Мощность этой корпорации 7,9 ГВт, то есть оценка 1 МВт - 6-7 млн долларов. Для сравнения в Беларуси россияне строят АЭС мощностью в 2,5 ГВт, то есть примерно в три раза слабее, а стоит она аж 11 млрд. долларов. То есть примерная оценка 1ГВт в Беларуси больше 4 млрд. долларов. В Украине оценка 1ГВт 20 миллионов долларов", - делает выводы Дубинский. 

По части возмещения убытков инвестору Дубинский отмечает, что таким образом государство может и вовсе получить "Центрэнерго" бесплатно. "Понятно же, кто у нас покупает крупные компании? - Тот, кто ими управляет. То есть Кропачев в интересах Кононенко приобретет эту компанию, после чего скажет, что компании были нанесены убытки формулой "Роттердам+", которая работает на угле. Таким образом, компанию получат бес-плат-но", - объясняет схему условий продажи Дубинский. 

Отметим, что ранее сам Кропачев в комментарии "Стране" так прокомментировал свое возможное участие в приватизации "Центрэнерго": "уголь с наших предприятий и фабрик поставляется на "Центрэнерго" на общих рыночных основаниях. Что касается возможной покупки, я готов сделать предложение, когда компания будет выставлена на конкурс. И конкурс покажет, какой будет цена и кто ее купит. Возможно, пойду на конкурс не сам, а с международными партнерами".

Ранее "Страна" сообщала, что Кабмин опубликовал список предприятий большой приватизации-2018.

Также мы писали о том, что нардеп Онищенко рассказал о миллиардах Порошенко, которые тот зарабатывает на схеме Роттердам+

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!