Фура с несколькими сотнями овец выехала из порта Черноморска в Винницкую область для утилизации животных. Ее сопровождает полиция. В то же время зоозащитники намерены сопровождать грузовик и контролировать весь процесс в надежде спасти хотя бы малую часть отары, сообщает "Думская".

Как пишет издание, в ночь на 27 октября активисты пытались покормить овец овощами, закупленными во всех близлежащих магазинах, и напоить водой из бутылок, но не до всех животных можно было дотянуться. Кроме того, неизвестные в защитных костюмах пытались чем-то опрыскать фуру, а когда активисты начали задавать вопросы, сбежали.

 

Все фото: Думская

В 11:50 28 октября фура с овцами в сопровождении зоозащитников выехала из порта. Активисты говорят, что, несмотря на заверения властей, что животные опасны и могут быть заражены, к месту, где столько дней стояла фура, сразу же поехали другие грузовики, никто ничего не обрабатывал. 

Чуть позже стало известно, что История несчастных овец стала поводом для открытия сразу двух уголовных производств — по ст. 251 ("нарушение ветеринарных правил") и ст. 299 ("жестокое обращение с животными") Уголовного кодекса Украины. Следствие ведет Черноморское отделение полиции.

Тем временем активисты объявили о митинге под Госпотребслужбой: "В понедельник, 29 октября в 9:00 пикетируем Госпотребслужбу (ул. Бориса Гринченко, 1) в Киеве. Именно это учреждение приняло решение об убийстве 300 овец в порту Черноморская. До этого животные две недели провели без доступа к пище и воды", - говорится на странице UAnimals в Facebook.

300 племенных овец еще в начале октября погрузили в трехэтажную фуру для отправки в Турцию. Торговый представитель Турции не явился за грузом и несчастных животных отправили паромом обратно. С 12 октября машина с ними стояла на территории таможенного терминала. Овец, из которых половина - беременные самки, не поили и не кормили. Ветеринарная служба не могла договориться с собственником груза о дальнейшей судьбе животных. Многие овцы погибли и находились в фуре вместе с живыми животными.

Ранее "Страна" писала о том, что в Украине за этот год насчитали 99 вспышек африканской чумы свиней.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!