Многие украинцы, особенно молодежь, скоро будут отмечать Хэллоуин – современный праздник с древними корнями, который пришел с Запада. Он традиционно празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. "Страна" напоминает историю праздника, а также советы для тех, кто хочет сделать праздник более ярким и запоминающимся.

Вечер всех святых

У праздника древнекельтские корни. Его прародителем называют языческое празднество Самайн, которое отмечали неделю. Оно знаменовало собой конец лета и переход к зиме. В языческие времена он имел только сезонный сельскохозяйственный смысл, но с легкой руки писавших о нем христианских монахов стал ассоциироваться со смертью и сверхъестественными силами. С укреплением христианства на Британских островах Самайн постепенно стал вытесняться Днем всех святых, но полностью не исчез, а трансформировался.

Название "Хэллоуин" - шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even, то есть "Вечер всех святых". В Шотландии и в Ирландии до сих пор в этот день принято проводить ритуалы для успокоения мертвых и рассказывать легенды о предках.

Традиция собирать в этот праздник сладости появилась примерно в 16 веке. Взрослые и дети надевали маски и ходили по соседям. А популярный нынче "светильник Джека" появился еще позже: 19 и 20 веками.

В Америку праздник попал благодаря многочисленным эмигрантам. А уже оттуда распространился практически по всему миру.

Хэллоуин и церковь

Церковь по-разному относится к Хэллоуину. В англиканской церкви не видят ничего плохого в этой традиции. Протестанты в США отмечают его в память о Реформации, которая произошла в этот же день. Римско-католическая церковь относится к Хэллоуину нейтрально, не считая его религиозным праздником, но признавая его историческую связь с христианством. Православная церковь обычно негативно относится к Хэллоуину – из-за языческих корней и из-за того, что считает его чуждым и пришлым праздником.

Одежда и макияж на Хэллоуин

Во многих странах, в том числе и в Украине, в этот день организовываются костюмированные вечеринки, в том числе в барах, клубах и других заведениях для досуга. В этот праздник очень популярны костюмы, которые так или иначе связаны со смертью и сверхъестественными силами. Например, один из самых традиционных – это костюм ведьмы. Также часто наряжаются привидениями, скелетами, монашками или священниками, героями сказок и фильмов. Из кино также обычно выбирают самые "зловещие" образы. А парочки любят надевать парные костюмы. Мы собрали несколько примеров интересных нарядов на Хэллоуин, которые могут натолкнуть вас на интересные идеи. Кстати, в них можно не только отправиться на вечеринку, но и попозировать на мистической фотосессии.

Например, костюм миньонов, как на фото, достаточно бюджетный. Достаточно подобрать желтую футболку, подтяжки и забавные картонные очки. Чем больше команда в одинаковых костюмах - тем веселее.

Опасная парочка - Харли Квин и Джокер стали особенно популярны после выхода фильма "Отряд самоубийц" с очаровательной Марго Робби в образе злодейки.

Можно пофантазировать на тему искусства, как эта пара. Центральный предмет гардероба - платье с принтом на тему картин Ван Гога. А подсолнух, шляпу и накладные усы с бородой найти уже проще.

Бюджетный и жутковаты вариант для любителей японских ужастиков. Платье, чулки и немного красной краски.

Распространенная тема нарядов на праздник - копии героев из известных фильмов. Например, чтобы создать образ парочки из знаменитого фильма Тарантино, нужно не так уж много: костюм, черные брюки и белые рубашки, узнаваемая прическа у девушки (может пригодиться парик) и желание танцевать.

Гулять в таком образе из фильма "Сияние" не очень-то удобно, зато фотографии получатся запоминающиеся, ну и в сети оценят фантазию.

 

Кроме самых распространенных персонажей. Некоторые идут дальше и используют актуальные и необычные образы, например, картинки уличного художника Бэнкси.

Макияж на Хэллоуин - отдельная тема. Это важная часть костюма. Тысячи видео в сети предлагают научить,как раскрасить лицо для Хэллоуина, свои услуги предлагают профессиональные визажисты.

Еда на Хэллоуин

Друзьям или детям, которые придут просить сладости, можно предложить тематические сладости. Например, если немного постараться с украшениями, кексики превратятся в пауков и монстриков.

Немного фантазии и очищенные мандарины стали тыквами с помощью кусочков сельдерея, а бананы превратились в привидения, украшенные растопленным шоколадом.

Для такой нехитрой закуски понадобятся вареные яйца, маслины и немного сливочного масла или майонеза.

А если не хочется заморачиваться, можно просто добавить в мусс или мороженое готовых желейных червячков.

Украшения на Хэллоуин

Декор на праздник Всех святых, тоже обычно, подбирают соответствующий. Причем, если включить воображение, то украсить дом на Хэллоуин, можно достаточно быстро и бюджетно, зато гости оценят старания. Стол можно накрыть черной тканью, а на ножки надеть чулки и ведьминские ботинки.

На черном хорошо будут смотреться маленькие оранжевые тыковки, ими можно просто декорировать стол или вырезать традиционный светильник Джека. Кстати, такой светильник можно сделать и из апельсинов, а внутрь поставить обычную свечу, свечу-таблетку или световую гирлянду. Особенно удобны будут гирлянды на батарейках.

Вырезать тыкву на Хэллоуин не так просто, но вполне по силам, если пользоваться следующим порядком действий. Вначале отрезать верхушку, затем аккуратно ложкой выбрать семена и мякоть. Нарисовать рожицу (или использовать трафарет для Хэллоуина) и вырезать ее ножом. На дне также можно проделывать отверстие, чтобы тыква стала более устойчивой и туда можно было поставить свечу.

Еще один элемент декора - вырезанные из картона или бумаги летучие мыши. Их можно развесить на балконе или в помещении.

Развлечения на Хэллоуин

Еще до наступления праздника пользователи сети развлекаются, не выходя из домов и офисов, например, определяют по специальной таблице, какой бы костюм у них мог быть исходя из их даты рождения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!