Глава Минэкологии Украины Остап Семерак прокомментировал обращение мэра Львова Андрея Садового об объявлении чрезвычайной ситуации и возложил всю ответственность за ситуацию со свалками на коммунальщиков.

Семерак заявил, что ответственность за негативную ситуацию на Львовщине несет коммунальное предприятие и соответственно коммунальные власти, передает 112.

"Коммунальное предприятие, коммунальные власти, несмотря на длительные обращения к ним упорядочить свалку, не принимали мер, довели до катастрофической ситуации, а теперь просят, чтобы из государственного бюджета выделились средства ввести такой режим", сказал министр.

По его словам, президент примет решение по этому обращению после того, как ознакомится с результатами загрязнения в воде и воздухе.

Также Семерак сообщил, что коммунальное предприятие, которое занимается утилизацией мусора, не пускало инспекторов с плановой проверкой на свалку.

Как сообщала "Страна", мэр города Львов Андрей Садовый обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману об объявлении Львова, а также сел Малехов и Грибовичи зонами чрезвычайной экологической ситуации. 

Причиной такого обращения является  ситуация, существующая сегодня на свалке в Больших Грибовичах, на которой недавно погибли люди, вследствие пожара и обвала. Там местные жители блокируют завоз мусора из Львова и его временно вывозят на другие полигоны.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости