Николай Караченцов умер в Москве 26 октября
Николай Караченцов умер в Москве 26 октября

В плеяде советских актеров - очередная утрата. 26 октября в Москве скончался Николай Караченцов - один из самых колоритных актеров советского кинематографа, настоящая звезда экрана. 

Актер начал болеть задолго до своей смерти - он едва не погиб в автомобильной катастрофе и с тех пор уже не мог сниматься в кино или играть в театре. А в последнее время Караченцов страдал от рака легких. 

"Страна" собрала всю информацию о культовом актере - его лучших ролях, биографии и семье. 

Болезнь и смерть Караченцова

О том, что Караченцова не стало, сообщил сын артиста. Караченцов скончался в пятницу, 26 октября, в Москве за день до своего 74-летия. К дню рождения готовились серьезно - заказали торт, шары, закуски. Пригласили множество друзей актера. Увидеть их всех на своем празднике - было последним желанием актера

По данным телеграм-канала Mash, в последние два дня Николай Караченцов был в очень тяжелом состоянии. Этим утром у него отказали почки. Метастазы поразили почти все органы.

"Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра", - сказал его сын Андрей Караченцов.



Прощание с актером пройдет в понедельник, 29 октября, в театре Ленком, где играл Караченцов

Фото: из открытых источников

Напомним, в начале октября Караченцов попал в больницу с двусторонним воспалением легких. Ранее в конце августа народный артист РСФСР прошел курс химиотерапии в российском онкоцентре, вернувшись домой после неэффективного лечения в одной из израильских клиник.

Караченцов боролся с болезнями больше десяти лет. Здоровье артиста резко ухудшилось после ДТП, в которое он попал в 2005 году. Он сам был за рулем и сильно превышал скорость, спеша на похороны своей тещи.

Получив тяжелые травмы, артист 26 дней пролежал в коме. После аварии он почти не мог играть в театре и сниматься в кино.

В прошлом году Караченцов снова попал в аварию. По трагическому совпадению она произошла 27 февраля - в тот же день, когда 12 лет назад актер разбился в первый раз. 

Лучшие роли Караченцова

Николай Караченцов известен по фильмам "Собака на сене", "Белые росы", "Приключения Электроника", "Человек с Бульвара Капуцинов" , а также по другим не менее любимым зрителями картинам. 

Одной из самых первых запоминающихся ролей у молодого Караченцова стал образ студента Бусыгина в драме "Старший сын". В этом фильме Караченцов сыграл студента, отставшего от поезда. В попытке найти ночлег, он рассказывает жителю провинциального городка, что он - его внебрачный сын. 

В этом фильме Караченцов играет свою первую главную роль. С ним здесь снимаются звезды первой величины - Михаил Боярский, Евгений Леонов, Светлана Крючкова. Именно роль "Старшего сына" приносит Караченцову всесоюзную известность. 

Из других наиболее запоминающихся образов актера можно выделить роль ковбоя Билли из советского вестерна "Человек с бульвара Капуцинов". В этом фильме множество драк и трюков, в которых актер участвовал сам, работая еще и каскадером. 

Караченцов - актер абсолютно универсальный. Он гениально играет как в драмах, что видно на примере "Старшего сына", так и в комедиях, а также мюзиклах. Караченцов регулярно получал "певческие" роли.

Одна из самых ярких - Рикардо в фильме "Собака на сене". Его юмористическая серенада оттуда широко известна как поклонникам фильма, так и тем, кто его никогда не видел.

Поет Караченцов и в трагикомедии "Белые росы", где он играет роль Сашки - весельчака с аккордеоном, чья семья переселяется из деревенской избы в многоэтажный дом. Караченцов там поет ставшую после этого известной песню "Я ходил по белу свету" (другой вариант названия - "Страдания").

Известен Караченцов и по детскому кино - он сыграл роль гангстера Ури в "Приключениях Электроника". А в "Острове сокровищ" он изобразил пирата по кличке Черный пес. 

Одной из последних крупных ролей Караченцова в советский период стало участие в фантастическом фильме "Подземелье ведьм", где он сыграл ученого Жана, попавшего в плен к инопланетным роботам.

После развала СССР актер продолжает активно сниматься. Он появляется в сериале "Петербургские тайны", детективных сериалах, которые становятся одним из самых востребованных на телевидении жанров - например "Досье детектива Дубровского". 

После аварии и болезни Караченцов крайне редко стал появляться на экране. В 2006 году он появляется в эпизодической роли сериала "Тихий Дон", а в 2014-м - в фильме "Белые росы 2", где также недолго присутствует на экране.

В театре самой яркой и запоминающейся ролью Николая Караченцова стал мужественный романтик - граф Николай Резанов из рок-оперы "Юнона и Авось".

Ролик с кульминационной песней этого мюзикла сегодня публикуют в социальных сетях поклонники Караченцова, которые скорбят о его смерти. 

Ранее "Страна" писала о том, что актер Николай Караченцов впервые за долгое время появился на публике.

Также мы сообщали, что у артиста Караченцова обнаружили неоперабельную опухоль.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!