После обвинений в "недостойном поведении" временно сложил с себя полномочия главный редактор интернет-издания "Медуза" Иван Колпаков. По данным источника ВВС News, речь идет об обвинениях в харассменте (сексуальные домогательства).

Обязанности Колпакова будет исполнять генеральный директор издания Галина Тимченко, которая работала главредом "Медузы" с момента основания издания в 2014 году и уступила эту должность Колпакову в январе 2016 года.

Причина, по которой Колпаков попросил временного отстранения, обвинения в харассменте, рассказали два источника, знакомые с ситуацией.

Учредитель и генеральный директор "Медузы" Галина Тимченко не ответила на вопрос о том, связан ли уход Колпакова с обвинениями в харассменте.

"Некоторое время назад случился неприятный инцидент. Ивана обвинили в неподобающем поведении. Иван Колпаков сам попросил меня на время снять с него обязанности главного редактора для того, чтобы совет директоров разобрался в ситуации и вынес взвешенное решение", - заявила она.

Фото: facebook.com

Сам Колпаков подтвердил сложение полномочий, но по поводу причин высказался уклончиво, назвав их обвинениями в "неподобающем поведении".

"Я хочу, чтобы в этой ситуации разобрались без моего участия. Другие комментарии будут возможны только после совета директоров", - сообщил Колпаков.

На уточняющий вопрос о том, касались ли обвинения харассмента, Колпаков не ответил.

По словам источников, речь идет об одном инциденте, случившемся на вечеринке после общей конференции "Медузы" в октябре 2018 года в Риге. Тимченко написала в Facebook, что человек, выдвинувший обвинения в адрес Колпакова, не работает в "Медузе".

По данным ВВС, речь идет о жене одного из сотрудников, который рассказал об этом случае коллегам. Он уверял, что свое поведение главный редактор якобы сопровождал комментарием о том, что ему за это ничего не будет, говорят источники. Именно этот комментарий и вызвал особое возмущение коллег.

Колпаков попытался назвать произошедшее "плохой шуткой", говорят источники.

Однако в итоге он временно перестал быть главным редактором издания. Окончательное решение примет совет директоров, который должен собраться в первой декаде ноября.

Сайт "Медуза" запустили осенью 2014 года журналисты, покинувшие интернет-издание Lenta.ru после конфликта с его собственником Александром Мамутом. Тот в марте 2014 года уволил Тимченко с поста главного редактора издания, за ней из "Ленты" в знак протеста уволилось подавляющее большинство сотрудников.

Тимченко стала владельцем нового издания и его первым главным редактором. Колпаков, работавший в "Ленте" главой отдела специальных корреспондентов, стал ее заместителем.

В 2016 году Тимченко объявила, что намерена сосредоточиться на административной работе, а новым главредом станет Колпаков.

Редакция "Медузы" находится в Риге, имена своих инвесторов издание не раскрывает.

Ранее "Страна" писала о том, что родные убитого на Донбассе итальянского журналиста Рокелли потребовали от Украины полмиллиона евро.

Также мы сообщали, что похмельный журналист Бабченко опубликовал в Facebook фото со своим радостным киллером.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!