Верховный суд постановил, что чиновник может затребовать возмещения выплаченных адвокату денег в случае оправдательного приговора. Об этом сообщает сайт "Юрлига".

Большая Палата Верховного Суда разъяснила, что дело по иску к государству Украина в лице Государственной казначейской службы о взыскании средств, оплаченных защитнику в уголовном производстве за предоставленную юридическую помощь, в связи с оправдательным приговором подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

В постановлении Верховного суда от 3 октября по делу № 713/216/17 сообщается, что дело было возвращено в местный суд, который преждевременно пришел к заключению об отказе в открытии производства, исходя из следующего.

  • Статьей 56 Конституции Украины определено, что каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, нанесенного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.
  • Согласно части первой статье 3 ГПК Украины каждое лицо имеет право в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.
  • В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 1 Закона № 266/94-ВР подлежит возмещению вред, нанесенный гражданину в результате, в частности, незаконного осуждения, незаконного сообщения о подозрении в совершении преступления, незаконного взятия и содержания под стражей, незаконного проведения в ходе уголовного производства обыска, выемки, незаконного наложения ареста на имущество, незаконного отстранения от работы (должности) и других процессуальных действий, которые ограничивают права граждан.
  • Пунктом 1 части первой статьи 2 Закона N 266/94-ВР установлено, что право на возмещение вреда в размерах и в порядке, предусмотренных данным Законом, возникают, в частности в случае постановления оправдательного приговора суда.

Ранее Верховный суд подтвердил, что в Украине лица с инвалидностью имеют право на льготный проезд

Как сообщала "Страна", судью, который ведет дело Януковича допустили к конкурсу на должность в Верховный Суд.

Ранее "Страна" сообщала, почему полтавский суд закрыл дело Кернеса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!