7 ноября исполнится год с момента принятия в первом чтении проекта нового избирательного кодекса. За это время к документу было подано беспрецедентное количество поправок - 4400. В ближайшее время их должны рассмотреть в парламенте

Одной из самых проблемных норм будущего избирательного кодекса оказались открытые списки. Сейчас в избирательном законодательстве Украины формулировка "открытые списки" отсутствует. У граждан есть возможность проголосовать только за партию, но они не могут влиять на очередность (а, соответственно, и прохождение в Раду) кандидатов политсилы. Их места в списке определяет руководство партии.

С введением открытых списков Украину поделят на 27 избирательных регионов. В каждом из них партии выдвигают свои списки кандидатов. От избирателя требуется проголосовать за какую-то из этих партий, а также - за какого-то конкретного кандидата, кого партия выдвинула именно в этом региональном списке. Таким образом побеждают не те списочники, которые были вписаны на самые первые места, а кандидаты в депутаты согласно их рейтингу и популярности у избирателей.

При таких условиях председатель партии не может повлиять на место кандидата в списке, да и продажа мест в них станет совершенно бессмысленной. Лидер партии как первый среди равных также баллотируется на одном из избирательных округов и в дальнейшем подтверждает свой авторитет и способность принести максимальное количество голосов членов партии, избравшей его лидером.

"В зале нет голосов на открытые списки. Это то, что все понимают. Остальные тонкости понимают только те, кто ходит на рабочую группу. Вот на последнем заседании мы обсуждали, а где будет целиком весь избирательный список, чтобы избиратель мог его просмотреть. Один вариант - сделать большой плакат, повесить его на стенку, в нем будет 500-700 фамилий по всем региональным спискам, и каждый избиратель будет выбирать там своего кандидата. Другой вариант - сделать его в кабинку. Но тогда можно каждую кабинку этими списками обклеить как обоями. Эти тонкости тоже важны, но они важны только рабочей группе. И поскольку нет голосов за главный вопрос - за открытые списки, то наша рабочая группа - отличная ширма, чтобы вообще не изменять избирательное законодательство", - рассказал "Стране" народный депутат, бывший глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

Другие опрошенные "Страной" депутаты и эксперты, работающие с проектом избирательного кодекса, не исключают, что следующие выборы в Верховную Раду (а они намечены на 27 октября 2019 года) будут проходить по старой избирательной системе. Той самой, по которой половина депутатов избирается по пропорциональной системе (по спискам партий), а половина - по мажоритарной - от каждого округа - один депутат. А новый избирательный кодекс к тому времени так и не примут. 

Кому выгодно затягивать с принятием изменений к законодательству по выборам и какие новации все же появятся в избирательном кодексе - в материале "Страны"

Проект Избирательного кодекса, который Верховная Рада взяла за основу, был зарегистрирован три года назад - 10 октября 2015 года. Как мы писали выше, документ был принят в первом чтении 7 ноября 2017 года. Почти год парламент не рассматривал документ на пленарном заседании. 

О том, что собой представляет новая система выборов, за которую проголосовали депутаты, писала "Страна"

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!