Сегодня, 25 октября, Европарламент принял резолюцию с призывом в адрес властей ЕС согласовать и ввести запрет на поставки вооружений Саудовской Аравии в связи с убийством в Стамбуле оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"На фоне этого жестокого убийства данная резолюция повторяет прежний призыв Европейского парламента ко всем правительствам стран ЕС - добиться совместной позиции, чтобы ввести общее для ЕС эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию", - говорится в пресс-релизе Европарламента.

"Депутаты Европейского парламента также призывают главу дипломатии ЕС Федерику Могерини и государства-члены быть готовыми ввести точечные санкции, в том числе запрет на выдачу виз и заморозку активов, против причастных к делу подданных Саудовской Аравии, когда будут установлены факты об убийстве Хашогги", - отмечается в документе.

В резолюции подчеркивается, что убийство Хашогги не могло произойти без ведома или руководства наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салман Аль Сауда. Также парламентарии пообещали поднять вопрос о членстве ряда стран, включая Саудовскую Аравию, в Совете ООН по правам человека на следующем заседании Совета 5 ноября в Женеве.

Как сообщала "Страна", журналиста Джамала Хашогги жестоко убили и расчленили в консульстве Саудовской Аравии 2 октября. В этот день он посетил саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить документы для заключения брака. 

Ранее в Саудовской Аравии заявили, что убийство журналиста Хашогги было преднамеренным. Страна пытается отделить принца Мохаммеда бин Салмана от убийства в Стамбуле. Принц назвал убийство "омерзительным" и "болезненным для всех саудовцев".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!