Бориспольский горрайонный суд Киевской области признал виновным уроженца Ивано-Франковщины Игоря Корнилова (по прозвищу "Мартын") в совершении нападения на парламентария от "Народного фронта" Татьяну Черновол, случившемся в ночь с 24 на 25 декабря 2013 года (на тот момент Татьяна была журналистом и активистом Евромайдана) на 34-м километре трассы Киев-Харьков. Соответствующее решение в четверг, 25 октября вынесла коллегия судей под председательством Евгения Борца и "боковых судей" Виталия Журавского и Илоны Мурановой-Лесив, сообщил "Стране" адвокат Корнилова Валерий Буняк.

По его словам, суд признал "Мартына" виновным в нападении на Черновол. Наряду с этим, в своем приговоре отправители правосудия постановил привести квалификацию данного уголовного правонарушения по аналогии с приговорами, которые в 2015 году были вынесены еще двум фигурантам истории с избиением Татьяны на католическое Рождество пятилетней давности - Сергей Котенко и Роману Залюбовскому.

Игорь Корнилов ("Мартын"). Фото: "Страна"

Таким образом, Корнилов не был осужден по статье о покушении на убийство (ст.115 УК Украины), по которой для него прокуратура и потерпевшая просили назначить наказание к виде 10 лет тюрьмы. Вместо этого "Мартына" приговорили к пяти годам тюрьмы за нанесение телесных повреждений средней тяжести (ч.2 ст.122 УК Украины) и оставление пострадавшей в опасности (ч.1 ст.135 УК Украины).

"Лично я, как защитник, не удовлеторен этим решением, так как мы ставили вопрос о непричастности моего клиента к этому преступлению и требовали его оправдать. Но мера горечи могла оказаться больше, если бы его признали виновным по статье об убийстве, которые появились в деле вследствие политического заказа", - сказал Буняк.

Он уточнил, что Корнилов еще не приняла окончательное решение, будет ли обжаловать приговор Бориспольского горрайонного суда. Сам же адвокат склоняется к подаче апелляции на решение суда первой инстанции.

Напомним, ранее "Страна" побывала на финальных заседаниях суда, где в эндшпиле процесса были допрошены свидетели, Черновол, "Мартын", а также проведены дебаты сторон. Подробности этого громкого дела можете прочитать в нашем материале.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!