Сегодня, 25 октября, Газпром инициировал арбитражное разбирательство против решения Антимонопольного комитета Украины о многомиллиардном штрафе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу российской компании.

"Газпром согласно Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на Газпром необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая пеню) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины", - говорится в заявлении "Газпрома".

В "Газпроме" считают, что данный штраф, а также дальнейшие действия Украины по его взысканию нарушают права компании, гарантированные соглашением между правительством РФ и Кабмином Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

В связи с этим "Газпром" просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении других средств правовой защиты.

Ранее НАК "Нафтогаз" зачислила $9 млн, которые "Газпром" переплатил украинской стороне за транзит газа, в качестве частичного погашения долга по решению Стокгольмского арбитража.

Также "Страна" сообщала, что "Нафтогаз" хочет арестовать акции "Северного потока-2" уже к концу года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!