Европарламент 25 октября одобрил проект резолюции по Азовскому морю, которая предусматривает принятие ответных мер в сторону РФ, если ситуация будет заостряться. Об этом говорится на сайте Европарламента.

В документе речь идет о необходимости ЕС выдвинуть требования России остановить дискриминационные проверки суден в Азовском море. Резолюция призывает государства-члены ЕС дать Москве понять, что адресные санкции против России "будут усилены, если продолжится эскалация конфликта в Азовском море".

Кроме того, принятие резолюции предусматривает назначение специального посланника ЕС по Крыму и Донбассу. Европарламент считает, что назначение спецпосланника станет полезным по части решения конфликтных моментов в Азовском море. Кроме того, евродепутаты видят необходимость в мониторинге ситуации в Азове со стороны миссии ОБСЕ в Украине, ведь ее мандат покрывает всю территорию страны.

Европарламент указал и опасности захвата Россией украинских газовых месторождений в Азовском море. Это станет возможным, если Москва "достигнет своей цели превращения моря на внутреннее озеро внутри РФ".

Хотя ряд евродепутатов хотели прописать призыв ЕС ввести новые санкции, это не нашло поддержку всех пяти фракций, в частности социал-демократов. 

Как сообщает Deutsche Welle, резолюцию поддержали на пленарном заседании в Страсбурге большинство евродепутатов. Точное количество голосов пока неизвестно, голосование осуществлялось поднятием рук. Проект этой резолюции предложили сразу пять фракций: Европейская народная партия, социал-демократы, Европейские консерваторы и реформисты, либералы и Зеленые.

Европарламент осудил "чрезмерные" блокировки и инспекции Россией коммерческих судов, которые вызывали задержки до одной недели. В резолюции напоминают, что до открытия Керченского моста проверки проводились лишь выборочно и не совершали нарушения свободного движения кораблей и грузов. Европарламент признает право РФ проводить проверки, но убежден, что этим правом "не должны злоупотреблять или применять его по политическим соображениям".

В документе также говорится о том, что Еврокомиссии стоило бы оценить экономический ущерб, причиненный этой "де-факто блокадой" и помочь экономическому развитию Мариуполя и Бердянска.

Также Европарламент "серьезно обеспокоен продолжением милитаризации Азовского моря и региона Черного моря". Из примеров называется размещение Россией зенитных ракетных систем С-400 в Крыму и перебрасывание в Азовское море военных кораблей и патрульных катеров из Каспия.

Во время дебатов Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера Федерика Могерини напомнила, что ранее это море было практически демилитаризованным. Сейчас же Украина в ответ на действия России создает свою военно-морскую базу. Действия Киева в резолюции не комментируют, а взамен жалеют, что "Азовское море стало новым измерением воинственных действий России против Украины".

Отметим, что принятие резолюции связано с тем, что со второй половины апреля российские пограничники начали осматривать иностранные и украинские суда, следующие из или в украинские порты. 

Напомним, Европарламент решил назначить посланника ЕС по Крыму и Донбассу, который будет отвечать и за Азовское море.

Также мы писали, что в Азовское море зашли военные корабли РФ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!