Национальный банк Украины принял решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 18% годовых, так как текущие и прогнозируемые монетарные условия не позволяют снизить инфляцию до среднесрочной цели 5% в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка

Отметим, что последнее повышение учетной ставки произошло 7 сентября, тогда она поднялась на 0,5% - до 18% годовых. В целом, начиная с октября 2017 года, учетная ставка повысилась на 5,5%. В это же время понижение процентной ставки произошло в мае 2017 года. 

В Нацбанке отмечают, что в ближайшие годы фундаментальное инфляционное давление останется существенным. Причина тому - увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда; ослабление обменного курса гривны к доллару США; стремительный рост мировых цен на нефть, а значит - цен на топливо, товары и услуги. Среди важных факторов НБУ называет приближение двойных выборов в Украине и ухудшение в связи с ними инфляционных прогнозов. 

Учитывая влияние указанных факторов и ожидаемое повышение административно регулируемых цен, Национальный банк повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%. На 2019 год он повышен до 6,3% с 5,8%, на 2020 год сохранен на уровне 5%.

В том числе и в связи с этим, Нацбанк составил прогноз развития экономики в 2018-2020 годах, согласно которому в 2019 году украинцам стоит готовиться к замедлению роста ВВП. 

В текущем году рост экономики повысится до 3,4% благодаря частному потреблению и увеличению доходов населения. Также достаточно высокой остается инвестиционная активность предприятий. В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% вследствие экономического кризиса и  ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, а также жесткой монетарной политики, необходимой для снижения инфляции до 5%. 

Но уже в 2020 году рост экономики ускорится до 2,9%. Этому будут способствовать преимущественно постепенное смягчение монетарной политики, которое возможно при стабилизации инфляции.

Напомним, Нацбанк распродал с утра $20 миллионов, чтобы сдержать штурм доллара.

Также мы писали, что Нацбанк разрешил украинцам открывать счета через BankID.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!