Лариса Цокол. Фото - Громадське ТВ
Лариса Цокол. Фото - Громадське ТВ

В Печерском суде больше не работает Лариса Цокол - судья, которая в декабре отпустила на свободу Михаила Саакашвили. Ее отстранил Высший совет правосудия. 

Отстранение - это последняя ступенька перед увольнением, хотя Цокол работает в Печерском суде Киева уже 17 лет. За это время она разбирала много резонансных дел. Именно Лариса Цокол недавно отпустила под залог Тимофея Нагорного, обвиняемого в госизмене. 

Таким образом у Цокол с зимы сформировался имидж судьи, которая может отказать структурам, подконтрольным Петру Порошенко - в явно политических делах. По совпадению, Высший совет правосудия, выдавливающий судью из профессии, также контролируется президентом. 

Юристы уже стали на защиту судьи, а в соцсетях назвали дело Цокол показательной поркой судейского корпуса перед выборами. 

Чем известна Лариса Цокол

В Печерском райсуде Киева Цокол работает с 2001 года. По декларации живет она в квартире на 57 квадратных метров и ездит на внедорожнике Suzuki Grand Vitara 2003 года выпуска. Стоит такая машина сегодня меньше 10 тысяч долларов. 

Имя судьи стало известным после убийства в Киеве ее мужа. Его застрелили у подъезда собственного дома. История эта до сих пор не раскрыта

Среди резонансных дел Ларисы Цокол - продление ареста Евгению Кушнареву в 2005 году (этого политика из Партии регионов тогда судили за организацию съезда в Северодонецке, направленного против Ющенко). 

В 2011-2013 годах вынесла ряд решений, необходимых для лишения депутатского мандата Сергея Власенко. А в 2010-м взяла отказалась рассматривать жалобу Мирославы Гонгадзе на отказ возбуждать дело против Кучмы и Литвина - взяв самоотвод. 

В 2015 году она принимала участие в рассмотрении дела лидера "Укропа" Геннадия Корбана, перевела его из СИЗО на домашний арест, но потом вышла из процесса по отводу. Также Цокол отказалась арестовывать "бриллиантового прокурора" Александра Корнийца. 

В 2016 году Лариса Цокол отказалась взять под стражу нардепа Игоря Мосийчука, которого подозревали в вымогательстве. Также она удовлетворила жалобу экс-начальника СБУ Валентина Наливайченко на бездеятельность Генпрокуратуры и постановила открыть уголовное дело по офшорным махинациям украинских топ-чиновников. 

Последняя тема касалась прежде всего Петра Порошенко, которого критиковал Наливайченко. Но открытую "фронду" против президента судья допустила в декабре 2017 года, когда отказалась брать под арест Михаила Саакашвили по делу "денег Курченко".

Последнее решение выглядело особенно дерзко - на фоне того, как накануне за Михо гонялся по крышам спецназ, а генпрокурор Луценко крутил в Раде пленки с голосом Курченко. 

После этого у Ларисы Цокол начались проблемы. 11 декабря она освободила Саакашвили, а уже 21-го Высший совет правосудия открыл против нее дисциплинарное дело. На судью пожаловался некий Алексей Пикалов, который утверждал, что Цокол не рассмотрела должным образом его иск против полиции. 

В то же время нардеп Виталий Куприй назвал жалобу "провокацией Банковой" и заявил, что сам истец даже не приходил в суд, куда подал свой иск - поэтому Цокол и отказала ему в удовлетворении. 

А недавно случилось еще одно совпадение. Не успела Цокол 10 октября отпустить под залог обвиняемого в госизмене Тимофея Нагорного, как ВСП 19 октября принял решение об ее отстранении. Между событиями прошло чуть больше недели, что снова дало пищу разговорам о мести судье со стороны Банковой. 

"Руки прочь!" Реакция украинских юристов

На защиту судьи встали адвокаты, сообщает kp.ua. Они связывают решение ВСП с местью президента Порошенко неподконтрольной ему судье и поэтому  подготовили обращение с условным названием: "Руки прочь!".

Инициатором обращения стал столичный адвокат Арсен Маринушкин, открывший сбор подписей в адрес Высшего совета правосудия,  Совета судей Украины и судей Печерского района Киева.

Реакция сети на отстранение Цокол

Юрист Андрей Портнов считает, что президент Петр Порошенко отомстил Цокол за ее отказ арестовывать Михаила Саакашвили. "Обещали и отомстили. Подчиняющийся Порошенко Высший совет правосудия дождался снижения в этом вопросе остроты общественного внимания и под надуманными предлогами сегодня отстранил судью от работы", - отметил он в Facebook.

Он считает, что "это отличный пример для чиновников ЕС, восхвалявших Порошенко и его судебную реформу", а также "прекрасный сигнал судьям, в чью пользу еще несколько месяцев нужно принимать решения".

Адвокат Андрей Федур поддерживает заявление адвокатов в пользу Цокол.

"Хорошо, что появились выступления в поддержку Судьи Цокол Ларисы Ивановны.
Я поддерживаю такое начинание. На мой взгляд, а практикую я в этом суде еще со второй половины 90-х, Лариса Ивановна Цоколь является настоящей Судьей. Она давно сдала свои экзамены на зрелость Судьи; на право отправлять правосудие, в таких сложных условиях. Да, в каждом процессе есть две стороны и одних решения суда устраивает, а других нет. 

Если бы у нас судей избирали общины прямым голосования, я без колебаний проголосовал бы за Судью Цокол Л.И.

И о другом.

Власти просто необходимо сохранить эту Судью.

Ее присутствие в судейской корпусе суда первой инстанции свидетельствует о шансе на рассмотрение дела справедливым и беспристрастным судом".

Адвокат Сергей Войченко также выступает против увольнения Цокол:

"Я лично считаю такое решение несправедливым по отношению к этой судье. Просто, таким образом, нынешняя власть узурпирует судебную ветвь власти. Почему же сотни других жалоб лежат без рассмотрения?"

В защиту судьи выступил Геннадий Корбан, дело которого разбирала Цокол:

""Все судьи, взагалi, подонки"- любил повторять президент Кучма. По роду моей довоенной деятельности , мне не раз приходилось косвенно сталкиваться с людьми этой профессии. И поэтому было трудно поспорить с крылатой фразой экс-президента.

А совсем недавно мне лично «посчастливилось» столкнулся с несправедливостью судебной системы Украины и я, в очередной раз убедился, что бывший президент Кучма не ошибался.

Но на одном из этапов мое дело попало в руки судьи Печерского суда г.Киева судьи Ларисы Цокол. И первое, что сделали адвокаты - заявили отвод. Ведь не было сомнений, что в столь легендарном суде исполнители не могут подвести власть в важном политическом деле.

Мне избирали меру пресечения. 

Судья Цокол вела заседание почти день и целую ночь до шести утра, терпеливо и без эмоций выслушивая все стороны процесса. Без еды, сна и длительных перерывов.

В зале было шумно, и я не слышал половину из выступлений, поэтому подолгу следил за реакцией судьи, в надежде рассмотреть любую эмоцию в ее мимике или во взгляде. Иногда мне казалось, что эта странная, тихая женщина жует насвай. Эта такая табачная смесь, которую присылали солдатам из средней Азии , когда я служил в советской армии - жевачка от сна. Когда журналисты валились с ног, и прокуроры засыпали на столах, она держала внимание и спину ровно до рассвета. К утру она вынесла справедливое решение - домашний арест. Меня это впечатлило, хотя по итогу не подарило свободу, поскольку чуть позже в моей жизни случился судья Чаус и Днепровский суд. Однако я ощутил надежду и впервые усомнился в словах экс-президента Кучмы.

Лариса Цокол оказалась первая и единственная в моей жизни судья, которая не побоялась вынести справедливое решение невзирая на давление и настоятельные просьбы власти.
После этого я больше никогда ее не видел.

Сегодня я хочу обратиться к членам Высшего Совета Правосудия с пожеланием также оставаться справедливыми в решении дальнейшей профессиональной судьбы Ларисы Цокол. Несмотря на мое циничное отношение к людям этой профессии в нашей стране , Лариса Цокол, в некотором смысле является эталоном среди судей. Всей своей деятельностью , не беря во внимание мое дело, она продемонстрировала украинскому обществу , как можно противостоять системе -сохранить честь и совесть в профессии, а самое главное объективность в отправлении правосудия".

Прокомментировал атаку на Цокол и освобожденный ей Михаил Саакашвили:

"Барыгам нужны подконтрольные судьи, которые будут слушать, что им говорят, а не руководствоваться Законом. Однако я хочу напомнить барыгам, что когда суды не восстанавливают справедливость, а выносят неправосудные решения, граждане берут правосудие в свои руки.

Суды Линча недопустимы в цивилизованных странах, но, когда воры и бандиты узурпируют правосудие, чтобы, прикрываясь им, творить несправедливость, они не оставляют гражданам другого выбора. Преступники должны быть покараны, и, если этим не желает заниматься судебная система, то граждане не только могут, но и должны взять функции восстановления справедливости в свои руки. Барыги просто не понимают, что они сами накидывают себе петлю на шею своими действиями, они слишком ослеплены жадностью, чтобы это понять.

Уважаемая Лариса, украинский народ хочет жить все-таки в цивилизованном государстве, поэтому, я уверен, вы очень скоро будете восстановлены в должности — и будете судить нынешнюю власть по Закону".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!