В министерстве иностранных дел Беларуси назвали небылицей заявления главы МИД Украины Павла Климкина о небезопасности пребывания украинцев в Беларуси. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

"Нет смысла комментировать эту, мягко говоря, небылицу. Давайте спросим у 160 тысяч украинских беженцев, которые прибыли в нашу страну, где им безопасней жить. Или у 1,5 млн украинских граждан, которые посетили Беларусь", - сказал начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз на брифинге в Минске.

Глаз также отметил, что у него складывается впечатление, что украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями. По его словам, "буквально вчера в Вене прозвучали страшилки о неких танковых армадах, нападающих на Украину с территории Беларуси". 

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим назвал слова Климкина "мягким дипломатическим выражением" и призвал "не выдергивать из контекста". "Климкин сказал, что касается политических, экономических, культурных отношений, у нас все прекрасно. Поэтому тут не надо выдергивать из контекста", - прокомментировал Кизим журналистам. По мнению посла, "предположительно, он имел в виду, наверное, случаи с задержаниями Шаройко и Гриба на территории Беларуси и в этой связи потенциальную опасность".

Напомним, в пятницу, 26 октября, в Гомеле состоится пленарное заседание первого Форума регионов Беларуси и Украины, на котором Петр Порошенко и Александр Лукашенко обсудят отношения Украины и Беларуси тет-а-тет.

Также мы писали, что Лукашенко после встречи с Путиным распорядился усилить границу с Украиной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!